關於阿摩
40萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:聽能訓練

  • 重度障礙生常缺乏口語能力,請問如何對重度障礙生進行非口語訓練? 35 by Reui Fen Huang
    某些重度障礙者,例如重度與極重度智能障礙者、低功能自閉症者、腦性麻痺兼伴重度智障者, 因為認知發展..
  • 使用PECS對智能障礙兒童溝通訓練的教學注意事項 34 by Reui Fen Huang
    (一)增加溝通機會 教師利用自然發生的狀況來教導學生溝通, 例如學生早上沒有吃早餐,就可以在第一..
  • 安排社會技巧訓練課程的原則與步驟 39 by Reui Fen Huang
    (一) 選擇適當的團體成員。       1.  2. 以語言及認知能力相當的學生一..
  • 私校若退場 馬:訓練經貿人才 5 by Mark Sun
    總統馬英九今天說,私立大學若辦不下去,可與教育部、經濟部合作,用來訓練涉外經貿人才,點「人」成金。..
  • 博士生實務訓練差 鐵飯碗飛了 6 by 豬豬
    博士生實務訓練差 鐵飯碗飛了 中央社 – 2014年9月26日 下午2:00   ..
  • 聽能訓練 7 by 教甄◆特殊教育專業
    聽能訓練乃在指導學生運用其殘存聽力以分辦環境中所存在的各種聲音,並明瞭其意義,使其語言與溝通能力得以獲致最大可能的發展。聽能訓練的訓練重點為 (1) 認識聲音 (2) 噪音分辦 (3) 樂音分辦 ..
  • 聽能訓練 26 by 教甄◆身心障礙組
    聽能訓練(auditory training)並不是透過訓練可以恢復聽力,而是藉由聽能訓練把殘餘的聽力,應用在溝通與學習的一種技術。   藉聽能訓練,發展聽覺理解與語言理解的..
  • 高登的教師效能訓練 3 by 教甄◆班級經營
    高登的教師效能訓練 一、教師效能訓練 (一)效能訓練是一個將人文主義意識轉變成一套完整而且一致之實際技巧的溝通模式。 (二)教師效能訓練矩形(the Teacher Effectiv..
  • 教師效能訓練 4 by 教甄◆課程與教學
    一、教師效能訓練 (一)效能訓練是一個將人文主義意識轉變成一套完整而且一致之實際技巧的溝通模式。 (二)教師效能訓練矩形(the Teacher Effective Training rect..
  • 教師效能訓練,溝通的絆腳石及替代方法,我訊息,衝突的解決方法 5 by 教甄◆教育專業科目
      一、教師效能訓練  (一)效能訓練是一個將人文主義意識轉變成一套完整而且一致之實際技巧的溝通模式。  (二)教師效能訓練矩形(the Teacher..
7.對聽障學生的口語訓練應該包括下列哪些?
(A) 聽能訓練、讀話訓練。
(B)說話訓練、筆談法。
(C) 聽能訓練、說話訓練、讀話訓練。
(D) 聽能訓練、讀話訓練、筆談法。
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
葉羽旋 高三下 (2012/04/26 22:39)
筆談、溝通輔具、溝通技.....看完整詳解
24. 語調聽覺法主要是用在聽障口語教學的何種訓練中 (
(A)聽能訓練
(B)說話訓練
(C)讀話訓練
(D)筆談訓練)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:困難
5F
蘇芮文 高一下 (2010/09/05 14:04)

謝謝你囉~哈哈我沒注意到

6F
詠婷林 國三上 (2011/01/15 15:51)


啟聰課程綱要: 筆談ˋ聽能訓練ˋ說話訓練--養護訓練

聽障課程設計原則除七大學習領域還要有溝通訓練(口語ˋ手語ˋ其他)

聽障教學:

  手語法

  口語法(oral method):聽能訓練ˋ說話訓練ˋ讀話訓練

 ≠聽覺口語法(auditory verbal)

   綜合溝通法

    

7F
ˊ_>ˋ 高一上 (2015/10/04 12:13)

口語法

1.          對聽障者的語言學習幫助較大

2.          單一感官的口語溝通方法

1說話訓練

2聽能訓練

3讀話訓練

即使90分貝聽力損失,及早接受語言訓練→73%可以說出可理解的話

(課程綱要在語文課程中)

A察覺

B.分辨

C.確認

D理解

 

根據說話的

嘴型、表情、

姿態、情境

判斷語意

l    聽覺口語法』

auditory-verbal approach

1.            用助聽器或植入人工電子耳

2.            遮住口型

3.            改善聽知覺能力

4.           聽損兒童的剩餘聽力

5.           獲得聽覺潛能

6.           自然發展之程序

7.           在自然且有意義的生活情境

8.           採團隊合作-聽力師、聽覺口語治療師與父母則是最主要的核心人員

9.           (x) 以特殊擴音系統(如:聽輔儀)進行訓練 

 

28. 下列何者不是一般聽覺障礙學生溝通訓練的課程(
(A)聽能訓練
(B)說話訓練
(C)筆談
(D)溝通板之利用)。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳欣怡 高三下 (2012/03/01 20:23)
二、增訂之溝通訓練學習領域,其綱要如下:1.  學習領域分「口語溝通訓練」、「手語溝通訓練」、「其他溝通方式訓練」。各啟聰學校(班)可依校(班)之溝通策略選擇其一、二或三者皆教學。2.  口語訓練內容分為:認識、使用、與維護助聽器、聽能訓練、讀話訓練、說話訓練、溝通技巧等。聽能訓練、讀話訓練、說話訓練接由超音段(音調、聲調、音量、速度等)開始。訓練的語料範圍宜為文句、語詞、單.....看完整詳解
6F
Tzu Hsing Tseng 高二下 (2012/06/09 21:28)

一般聽障應該不用溝通板吧~~

無法文字表達的~才用溝通板吧

7F
弦斷楓 國二下 (2013/08/31 18:51)
但是現在在教學現場中,看到的無法口說者,都是用溝通板啊
8F
Yang Bo Han 大一下 (2014/02/22 16:29)
以新課綱特殊需求領域來看的話,CD皆可選
至於擴大性與替代性溝通系統下的輔具使用和訓練,已移至輔助科技應用領域中。-----D
另外,特殊教育學校(班)國民教育階段聽覺障礙類課程綱要中,部分有關閱讀訓練和筆談訓練的部分並未列入--------C
68.聽覺障礙學生在學習過程中常被要求需要接受聽能訓練,這項課程係屬於課程綱要中的哪一類課程?
(A)養護課程。
(B)語文課程。
(C)唱遊音樂課程。
(D)職業課程。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/26 13:41)
聽能訓練乃在指導學生運用其殘存聽力以分辦環境中所存在的各種聲音,並明瞭其意義,使其語言與溝通能力得以獲致最大可能的發展。聽能訓練的訓練重點為 (1) 認識聲音 (2) 噪音分辦 (3) 樂音分辦 (4) 語言之音韻分辦 (5) 言語辦識 (6) 在吵雜的環境中分辦自己所需的訊息。其終極目標為能完全理解他人所表達的話語。 (一)聽能訓練能力的影響因素: 1.聽力損失情形:聽力損失愈重,訓練成效愈不易,但對其生活仍有許多 實質助益,例:發覺電話鈴、門鈴、東西掉落、對談時尚可分辦語音的程度…等。 2.早期介入:聽力損失發生與開始作復健的.....觀看完整全文,請先登入
1F
Match Man 國二下 (2010/07/17 20:11)

聽能訓練是語文課程喔...??

21.若要針對聽障兒童設計一系列聽能訓練活動,下列哪一個順序比較符合正常聽知覺能力的發展順序?
(A) 察覺→分辨→確認→理解
(B) 分辨→察覺→確認→理解
(C) 察覺→分辨→理解→確認
(D) 察覺→確認→分辨→理解
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
1F
吳欣怡 高三下 (2012/06/20 22:59)
察覺→分辨→確認→理解
2F
Jayson Liu 大一上 (2012/06/21 08:34)
察分確理