關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:蒙特梭利教育理論敏感期之敘述

  • 現代教育理論 163 by 已刪除
    專題一現代教育概述⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯ (1)一、教育及其構成要素⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯⋯..
  • 常見教育申論題整理 462 by Trista Chao
    資料來源:http://tinyurl.com/4fc6bt7 △就課程結構而言,學校課程..
  • 教育概論筆記 388 by 邱光良
    教育概論筆記 考前快速複習之利器 ============== http://ww..
  • 嚴長壽教育理念 蔣偉寧:契合 14 by Kang Kelly
      中央社 – 2012年5月12日 下午5:1..
  • 融合教育理念的發展基礎 30 by Reui Fen Huang
    融合教育理念的發展基礎:   1) 早期療育的成效    2) 科技輔助的發展    3) 有效..
  • 蒙特梭利教學:讓兒童有自發性學習,能培養孩子有獨立感、專注力、觀察力,守紀律和尊重別人,同時蒙特梭利教育博愛的精神融入教學領域,以培養孩子知恩、惜福,懂得關懷,用愛接受生活周遭的人、事、物,以大愛無私的心,進而促進世界和平。 教學方法: 1.尊重兒童,以兒童為中心 2.給予兒童自由的選擇權 3.把握兒童的敏感期 4.混合年齡教學 5.著重智慧和品格的養成 6.尊重兒童的成長步調,沒有課程表 7.教師是一個引導者 8.配合兒童的環境及豐富的教具 9.摒除獎懲制度 0 by 教育哲學
    細說狄爾泰的詮釋學 1.狄爾泰對生命的概念:狄爾泰認為個體應由生命本身去了解生命,生命永遠是牠自己的證明。知識不能追溯到生命的背後,換言之,生命乃是一切知識的起點或終點。更詳細的來說,狄爾泰..
  • 蒙特梭利教學法 15 by 教甄◆教育專業科目-幼教
    認識蒙特梭利教學法 蒙氏科學幼教乃基於『幼兒有自我教育的天賦』以及『智能可以改變』的發現,因此其教學內容不但以豐富的教材、教具為媒介,更強調『我聽到,隨後就忘..
  • 蒙特梭利教具 0 by 教甄◆教育專業科目
    參考:http://www.asia-montessori.com.tw/public/view.php?mseq=004&main=12&sub=&id=401 &n..
  • 蒙特梭利教學 0 by 教育哲學
    ※各主要學派整理補充 觀念分析學派   倫敦路線,1960年代學借來稱呼皮特斯(Peters)和赫斯特(Hirst)為首的教育哲學研究社群,重視..
  • 蒙特梭利兒童教育思想 2 by 教甄◆課程與教學
    1.尊重兒童,以兒童為中心  尊重兒童是指:認同兒童的情緒,了解兒童的感受。如果一個孩子被尊重,他很容易產生自信、有安全感,這樣的孩子自然也會尊重別人;如果一個孩子總是被踐踏、侮..
41.蒙特梭利教育理論「敏感期」之敘述,下列何者錯誤?
(A)在兒童成長階段的某些時間範圍內,兒童只對環境中某項特質專心而拒絕其他特徵事物
(B)敏感期的興趣若受到妨礙,該特別的敏感性日後會自然出現
(C)第二個敏感期是兒童以雙手和舌頭探索環境
(D)敏感期第四個現象是對極微小精細東西產生強烈的興趣
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
呂婕羽 國三上 (2014/10/08 04:33)
1. 語言敏感期 (0-6歲) 2. 秩序敏感期(2-4歲)  3. 感官敏感期(0-6歲)  4. 對細微事物感興趣的敏感期(1.5-4歲)  5. 動作敏感期.....觀看完整全文,請先登入
2F
Hsuan-Lin Chiu 高二下 (2015/03/29 10:39)

敏感期


僅有一次特別的生命力 --掌握幼兒的九大敏感期


何為敏感期?


 孩子從呱呱落地到會走路、說話、吃飯、寫字.......,孩子一切從頭開始,是如何完成這件"看似不可能的任務"。以適應這個複雜的世界?

...
查看完整內容
3F
張晴晴 高一下 (2015/05/31 13:23)
蒙特梭利的敏感教學法:
語言秩序的培養要從感官細微的動作開始做起,並在出社會前學會書寫閱讀,最後才能成為文化人。
4F
mmm 小二上 (2017/03/18 13:56)

敏感期的教育重點
敏感期是自然賦予幼兒的生命助力,如果敏感期在內在需求受到妨礙而無法發展時,就會喪失學習的最佳時期,日後若想再學習此項事物,儘管要付出更大的心力和時間,成果也不顯著。而如何運用這股動力,幫助孩子更完美的成長,正是成人的職責。 

20. 以下哪些理論可以解釋混齡教學的成效? (甲)皮亞傑的認知發展階段論 (乙)維高思基的社會建構 論(丙)蒙特梭利教育理論 (丁)史金納的制約學習理論
(A)甲乙丙丁
(B)乙丙丁
(C)甲乙丙
(D)甲丙丁
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
黃思婕 國二下 (2016/03/29 10:55)
*混齡教育:學習情境應考量個別需求,允許其在不同時間、不同學習速度或不同方式達到所預定的學習目標,主張學習要依發展階段與狀態進行。甲、皮亞傑的認知發展階段論:教師透過觀察了解學生認知發展階段、解決問題策略與思考方式,.....看完整詳解
4F
106年我就是正式幼教師。 高二下 (2016/05/23 17:31)
請教高手~
為什麼不能選史金納的制約學習理論  

5F
April Huang 高二上 (2016/05/23 17:59)
skinner的制約論是行為主義
好像比較沒有提到混齡這部分
混齡比較是在建構論會有的

然後我想到直接教學法 就是用行為主義
標準化測驗、老師中心、不強調分組合作學習
好像比較沒有學生自己的部分
應該就比較不會有開放的"混齡"教育的感覺

自己小小的想法 歡迎其他高手一起來討論指教囉~
34.華德福學校(Waldorf School)教育的基礎理論是:
(A)史代納(R. Steiner)的靈性科學
(B)杜威(J. Dewey)的進步主義
(C)蒙特梭利(D. M. Montessori)的敏感期理論
(D)福祿貝爾(F. Froebel)的神秘主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:簡單
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大師 (2009/05/09 13:17)
● 華德福 (Waldorf)教育的起源1919年,許多深思的人開始懷疑傳統的教育方式是否能夠解決當時的文化困境及因應社會遽變,在這樣的背景下,一位斯徒加特 (Stuggart 德國工業城)的工業家邀請哲學家兼科學家的史代納(rudolfSteiner) 先生協助建立一所學校,並約聘一群老師開始籌備課程。這所學校原是那位工業家為華德福(Waldorf)工廠員工子弟所建立的學校,因此稱之為『華德福學校』,後來成為.....觀看完整全文,請先登入
5F
楊雅婷 小四下 (2010/03/06 12:50)
人智學-對人及心靈的探索
6F
金昱綾 小六下 (2012/10/31 20:05)

沒看到靈性科學......眼著.....


 

7F
陳子昂 高二上 (2015/06/12 11:37)
人是靈長類,因此有靈性,而生為人身是很幸福的一件事情,
因此「人智→靈性→華德福」
25.華德福學校(WaldorfSchool)教育的基礎理論是:
(A)史代納(R.Steiner)的靈性科學
(B)杜威(J.Dewey)的進步主義
(C)蒙特梭利(
(D)M.Montessori)的敏感期理論
(D)福祿貝爾(F.Froebel)的神秘主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
1F
Wu Matt 國一下 (2010/05/23 03:40)


◎ 植基於魯道夫.史代納博士博士自創的人智學,著重孩子「身、心、靈」的成長與注重原始的、自然的的情境與規律的、重覆的的教育原則。

華德福教育是一種全人教育,並根據史代納的七歲週期給予孩子在每個週期中的特色及發展狀況正確的教育方式:0~7是身體的成熟期,7~14歲是情感的成熟期,14~21歲是精神的成熟期。

◎ 由了解人的精神本質來幫助個體漸漸開展,以及讓成長的潛能能在生命的過程獲得滿足,也就是以人為本的教育。
◎幼兒期的教育理念可大致分為以下八點:
1. 重視人性的接觸和愛
2. 盡最大可能給予幼兒世界上一切最好的
3. 重視與大自然世界接觸與探究
4. 重視柔和的聲、光、色彩
5. 重視反覆的、規律性的的課程安排
6. 重視模仿的能力
7. 重視自由活動

華德福學校(Waldorf School)教育的基礎理論是:
(A) 蒙特梭利D.M. Montessori)的敏感期理論  
(B) 福祿貝爾(F. Froebel)的神秘主義  
(C) 史代納(R. Steiner)的靈性科學  
(D) 杜威(J. Dewey)的進步主義
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:困難
最佳解!
I-chen Huang 高一上 (2011/03/06 13:24)
網路上找一下華德福學校就有說人是根據Steiner的教育理念去辦理的!真的.....看完整詳解
5F
Miki Ioo 高三上 (2012/05/23 20:36)

但這一題 不是問學校創辦人是誰?

是問此"教育基礎理論"的建立者~

6F
good luck 高二上 (2017/02/11 09:10)

(A) 蒙特梭利(
(D) M. Montessori)的敏感期理論
應改為(A) 蒙特梭利(D.M. Montessori)的敏感期理論

7F
【站僕】摩檸Morning 大師 (2017/02/13 09:06)
原本題目:

華德福學校(Waldorf School)教育的基礎理論是: (A) 蒙特梭利((D) M. Montessori)的敏感期理論  (B) 福祿貝爾(F. Froebel)的神秘主義  (C) 史代納(R. Steiner)的靈性科學  (D) 杜威(J. Dewey)的進步主義

修改成為

華德福學校(Waldorf School)教育的基礎理論是: (A) 蒙特梭利D.M. Montessori)的敏感期理論  (B) 福祿貝爾(F. Froebel)的神秘主義  (C) 史代納(R. Steiner)的靈性科學  (D) 杜威(J. Dewey)的進步主義