關於阿摩
80萬題免費題庫,最詳盡的詳解,是您考試的必備利器!

錯在阿摩,贏在考場!
錯在阿摩,贏在考場!

搜尋:

  • 假處分獲准 王金平暫保黨員權職 16 by 黃詩涵
    作者: 蕭照平 | 中央廣播電台 – 2013年9月13日 下午5:02 針對立法院長..
  • 檢聲押魏揚 法院無保請回 12 by 你爸
    認定檢方指控五罪 皆無積極事證 〔記者張文川、侯柏青、蘇芳禾/台北報導〕台北地檢署承辦檢察官昨認..
  • 國語文成語精選集 584 by 王多多
    揠苗助長比喻為求速成而未循序漸進,結果不但無益,反而有害。出自孟子˙公孫丑上 負嵎頑抗比喻憑藉..
  • 102年初等考試 社會行政 試題疑義? 87 by 離苦得樂
    1.國文 第9題 下列選項何者為正確的對聯? (A)家居青天白日下/花迎喜氣天下春 (B)..
  • 校長的小革命:從9年一貫看12年國教 55 by Doris Lin
    對高中職、國中、國小3百萬學生與20萬老師來說,12年國教,這是一起參與的大實驗。 因此,12年..
  • 平聲仄聲 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    輸入 平仄 聲調 韻部 說明 幽 平 下平聲 十一尤   林 平 下平聲 ..
  • 蜚聲鵲起 :名聲突起,被人所尊敬 0 by 高普考/三四等/高員級◆國文
    關於試題:下列成語解說,何項錯誤: (A)「沈腰潘鬢」形容人的瘦弱蒼老(B)「自反不縮」謂自我反省,於理有虧(C)「煙霏雲斂」形容雲霧消散(D)「蜚聲鵲起」指流言是非,到處傳揚開來
  • 仄收平結: 對聯的上聯以「仄」聲收,下聯以「平」聲結 15 by 教甄◆國學常識與應用文
    關於試題:下列何者不符合對聯「仄收平結」的作法? (A) 一元復始,萬象更新 (B)法古今完人,養天地正氣 (C)忠厚傳家遠,詩書繼世長 (D)海納百川,有容乃大;壁立萬仞,無欲則剛  ..
  • 平仄聲韻說明 0 by 教甄教程◆國文(中等)
    輸入 平仄 聲調 韻部 說明 日 仄 入聲 四質   夕 仄 入聲 十一..
  • 五言絕句平仄介紹 28 by 教甄教程◆國文(中等)
    【五絕】五言絕句的省稱。指五言律絕。四句二韻或三韻。   平仄定格凡四式: (1)首句仄起不押平韻式 仄仄平平仄,平平仄仄平; 平平平仄仄,仄仄仄平平。 ..
9、 關於〈登高〉一詩,下列敘述何者正確無誤?
(A)格律:仄起平聲韻,首句不入韻
(B)句式:首、頷聯皆對仗
(C)前四句抒情,寫心中感觸為主;後四句寫景,取材自登高所見
(D)寄寓自身貧病交加、前途茫茫的心情
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/12/10 21:13)
(A)首句入韻。
(B)全篇對仗。
(C)相反。
2F
Ling Dull 高三下 (2016/02/26 09:53)

風急天高猿嘯哀, 渚清沙白鳥飛回。

無邊落木蕭蕭下, 不盡長江滾滾來。 

萬里悲秋常作客, 百年多病獨登臺。

艱難苦恨繁霜鬢, 潦倒新停濁酒杯。

3F
Sally 大一上 (2016/06/27 20:21)

譯文:

風急天高猿猴啼叫顯得十分悲哀,水清沙白的河洲上有鳥兒在盤旋。
無邊無際的樹木蕭蕭地飄下落葉,望不到頭的長江水滾滾奔騰而來。
悲對秋景感慨萬里漂泊常年爲客,一生當中疾病纏身今日獨上高臺。
歷盡了艱難苦恨白髮長滿了雙鬢,衰頹滿心偏又暫停了澆愁的酒杯。
資料引用:http://fanti.dugushici.com/ancient_proses/10878

9、 關於〈登高〉一詩,下列敘述何者正確無誤?
(A)格律:仄起平聲韻,首句不入韻
(B)句式:首、頷聯皆對仗
(C)前四句抒情,寫心中感觸為主;後四句寫景,取材自登高所見
(D)寄寓自身貧病交加、前途茫茫的心情
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:困難
1F
Hsu Baleng 高一下 (2012/11/25 22:08)
(A)首句入韻。
(B)全篇對仗。
(C)相反。
2F
Hsu Baleng 高一下 (2012/11/25 22:09)
登高



杜甫



風急天高猿嘯哀,

渚清沙白鳥飛迴。

無邊落木蕭蕭下,

不盡長江滾滾來。

萬里悲秋常作客,

百年多病獨登臺。

艱難苦恨繁霜鬢,

潦倒新停濁酒杯。
3F
Hsu Baleng 高一下 (2012/11/25 22:12)
【詩文解釋】

  天高風急,猿嘯聲聲似乎蘊含著無限的悲哀,孤洲沙白,只有沙鷗不時地迴旋。無邊無際的落葉紛紛飄墜,奔騰不息的長江滾滾而來。離家萬里,悲歎自己經常漂泊他鄉,衰老多病,寒秋中獨自登臨高臺。世事艱難,可恨秋霜凝染了我的雙鬢,窮困潦倒,於是不得不放下這澆愁的酒杯。
白居易<問劉十九>詩:「綠螘新醅酒,紅泥小火爐;晚來天欲雪, 能飲一杯無?」這首詩是仄起平聲韻,共有多少個仄聲字?
(A)七個
(B)八個
(C)九個
(D)十個
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:適中
最佳解!
敬彥翔 高三上 (2013/02/18 23:59)
仄聲:綠、螘、酒、小、.....看完整詳解
2F
陳志行 高三下 (2013/05/25 11:56)
殘殘殘!
劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。卻看妻子愁何在?漫卷詩書喜欲狂。白日放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。(杜甫<聞官軍收河南河北>)
【題組】這是一首七言律詩,下列說明何者正確?
(A)這首詩是仄起平聲韻,首句不押韻
(B)律詩必須有對仗句,這首詩的對仗僅見於末二聯四句
(C)這首詩的寫作時間應該是中秋節過後,思代全家人團聚之時
(D)詩中的「妻子」指的是妻兒和下女,「詩書」指的是《詩經》和《尚書》
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中
4F
Aman Chen 小六下 (2013/05/26 19:50)

劍外忽傳收薊北 初聞涕淚滿衣裳
卻看妻子愁何在 漫卷詩書喜欲狂
白日放歌須縱酒 青春作伴好還鄉
即從巴峽穿巫峽 便下襄陽向洛陽

注釋:
1. 劍外:指劍門以外;薊北:指今河北省薊縣一帶,是安祿山、史思明判變的根據地;「薊」音「ㄐㄧˋ」。
2. 妻子:指杜甫的老婆和兒子;愁何在:不再有憂,意謂愁容消失了。
3. 漫:副詞,指隨意的;詩書:在這裡指各種書籍。
4. 巴峽:在湖北省巴東縣西邊;巫峽:在四川省巫山縣東,是三峽之一。
5. 襄陽:今湖北省襄陽縣;洛陽:今河南省洛陽縣。

語譯:
我在劍門以南,忽然聽到了軍官收復薊北的消息;剛聽到這個消息時,真是使我高興得涕淚縱橫,沾滿了衣裳。回頭看看我的妻兒們,他們臉上的憂愁也都一掃而空了;匆匆忙忙的把我的書籍整理好,我高興得快要發狂了。在這樣大好的時光裡,真應該好好的高歌痛飲一番;趁著春光明媚,大家正好結伴趕回我的家鄉。只要從巴峽穿過了巫峽;便可以直達襄陽,向洛陽前進了。

5F
Mienmien Chen 高三上 (2014/02/06 23:12)
(B)律詩必須有對仗句,這首詩的對仗僅見於末二聯四句 

請問哪裡有誤呢?
6F
素羽蓮 國三上 (2014/04/21 20:16)
最後的三聯六句皆有對仗
並不只有最後二聯四句~
18.下列關於黃鶴樓送孟浩然之廣陵一詩的敘述,何 者敘述錯誤?
(A)本詩先寫送行人的行為,再揣摩遠行者的心境
(B)以「煙花三月」的景色來反襯作者身處異地的思鄉之愁
(C)「惟見長江天際流」象徵作者綿綿不絕的離愁
(D) 這是一首仄起平聲的抒情詩。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:A
難度:適中