阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】《成績揭曉》會考填志願 興趣比名校重要

發表于: 2014/06/05


libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2014年6月5日 上午6:10
 

〔自由時報記者林曉雲/台北報導〕首屆十二年國教的國中教育會考,今天開放考生上網查自己的成績及全國個人百分比排序。台大應力所教授、中華適性教育發展協會理事長王立昇昨天建議家長和考生拿到會考成績後,先不要想能上哪個明星學校,要先想想適合讀什麼,從孩子的夢想及興趣著手,作夢想拼貼,最重要是幫孩子找到學習的熱情。

王立昇提出系統性評估方法,第一個要決定的大方向是走學術路線或技藝路線?如果孩子喜歡問為什麼、喜歡探究原理,可能適合走學術路線,可選擇普通高中;如果孩子喜歡動手操作、喜歡問如何做,則可能適合走技藝路線,可以選擇高職或五專;如果大方向不能確定,或可選擇基本學科及應用學科兼備的綜合高中,持續探索。

王立昇表示,如果孩子適合走技藝路線,就面臨第二個方向選擇問題,三年高職有十五個群科,五年的五專則有九個專業領域,可以從孩子的語文、邏輯數學、音樂、空間、肢體動覺等進行多元智能與群科的對應參考表,作出綜合判斷,在了解孩子的智能後,選擇孩子有興趣並具備主要智能的群科就讀,而在經過這樣系統性的評估後,家長和考生可參考成績落點選填志願。

前北一女中校長周韞維也表示,以前她只要求兩個女兒一直唸書,但女兒長大成人後,卻還是轉而選擇了最喜歡的音樂,家長真的要尊重孩子的選擇;台大師培中心王秀槐教授則表示,曾有調查指三分之一的大一新生認為選錯科系,四分之一想轉系或轉學,最重要是協助孩子找到人生中最吸引他的事物,讓他進入有熱情和有興趣的學習領域。

五專9日起報名

國中教育會考今天早上八點起,開放網路查詢成績。考生可以上網查自己成績及百分比排序,明天寄發成績單,高中職第一次免試入學將在六月十一、十二日報名,五專則是從六月九日起報名。高中職第一次免試放榜在六月二十日,第一次免試報到是在六月二十三日。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!