週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

邱俊博
阿摩第 2 期

高二上  

22301
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】《教育園丁》從工程師到校長/謝國清 12年國教幕後推手

發表于: 2012/12/04


 

《教育園丁》從工程師到校長/謝國清 12年國教幕後推手

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2012年12月3日 上午4:24

記者林曉雲/專題報導

「因為小兒麻痺,考大學時被台師大拒絕,想當數學老師的夢碎了,但人生際遇真的很難說,我不僅當了老師,甚至當了校長,更因為是全國家長團體一員,還參與和推動例如十二年國教等重大教育政策。」全國知名度相當高的家長之一、全國家長團體聯盟榮譽理事長謝國清笑著說。
life5_20121203.600_1.jpg

在大小教育政策說明和辯論場合中,常可看到有著濃眉大眼的謝國清,用溫和堅定的語氣代表闡述家長團體的主張,口條清楚的他,是媒體喜歡訪問的家長代表。

小兒麻痺投考台師大被拒

父親是辦桌的總鋪師,從小在基隆長大,謝國清不諱言家裡窮,兩歲時得了小兒麻痺,讓他變成「弱勢學生」。因喜歡數學,謝國清高中一直想考台師大當數學老師,沒想到當年大學報名簡章明定小兒麻痺患者不能考師大,「我不死心,還親自請教台師大教務長,才確定沒機會。」

中央大學數學系、清大數學研究所畢業,不用當兵,反而讓謝國清對軍校好奇,去應徵中正理工學院講師,因為試教成績優異,反而當上軍校老師教數學和資訊,一圓當老師的夢。「只是每週集會都要喊三民主義萬歲、蔣總統萬歲,喊了三年受不了變成『逃兵』。」剛好朋友電腦公司覓才,謝國清開始廿多年電腦軟體設計工程師的生涯。

當社區主委反而投入教改

和教育界結緣,起於謝國清在基隆買的第一間房子!「六百多戶的大社區,有很多狀況,我被選上管委會主委,要處理附近國中的學生闖社區空屋偷竊等問題…」謝國清後來不僅「換掉了校長」,還帶頭募款成立獎學金,邀附近五所國小成績和品格優秀的畢業生讀這所國中,慢慢改變學習氛圍,現已升為暖暖高中。

民國九十一年,謝國清因緣際會接下基隆社區大學主秘一職,九十七年擔任第二任全家盟理事長,開始更深入參與重大教育政策的擬定。

「鄭瑞城任教育部長時,成立中小學永續發展委員會,我也代表全家盟任委員,大家認為是可以實施十二年國教的時候了,而向教育部提案,但被當時的閣揆劉兆玄否決,於是家長團體走上街頭,吳清基接任教育部長召開全國教育會議時,獲當時的閣揆吳敦義允諾,民國一百年元旦總統馬英九終於宣布。」謝國清娓娓道來推動十二年國教的始末。

有話直說帶頭上街頭抗議

「我說話很直,教育界不喜歡我,甚至有校長當面斥責我太理想化,我回他:『辦教育如果沒有理想,就不要辦教育。』」因此當北投社區大學找他擔任校長時,謝國清說:「我不再只是用嘴巴說教育理念,現在更可以實踐。」取得太太支持後,北投社大有了「謝校長」。

家長代表的親子關係如何?有一女一兒的謝國清說,他喜歡開玩笑,小孩愛找他聊天,但他也曾和女兒「冷戰」一週,「讓女兒冷靜和反省一下」,而從小關懷弱勢的「家教」,則讓兒子讀國中時捨近求遠,陪著成績較差的同學去市區圖書館念書,「因為可以讓同學問問題。」

「革命尚未成功,同志仍需努力。」曾因反對官版十二年國教採計在校成績,站在教育部門口抗議,宣布辭去全家盟理事長一職,以凝聚全國家長力量,而成功地改變官方政策,讓十二年國教不採計在校成績。面對後年上路的十二年國教官版,和家長團體的期待有諸多落差,謝國清堅定地要繼續走下一段教改路。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!