Hui-Zi Kang
阿摩第 4 期

高一上  

56949
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】《校園內測速》清大設3「桿」 師生批浪費

發表于: 2013/03/18


自由時報 – 2013年3月18日 上午8:44


〔自由時報記者洪美秀/竹市報導〕真的有誇張!清華大學校園內創全國大學之先,在校園內架設測速照相桿!希望提醒駕駛人放慢速度及注意行人安全,不過此舉已引來師生正、反意見,有學生認為校園內車速原本就不快,且有加裝跳動路面等,設測速桿根本是浪費公帑,遏阻效果不大。

清大總務長李敏表示,學校在校園內設測速桿是為保障學生及行人的安全,也是要提醒駕駛人在校園內要放慢速度,校方目的是警告,罰款並不是目的,目前校內的三支測速桿仍在與電腦連線的測試階段,近期內就會啟用。

大學創舉 校方:首次警告 再犯才罰款

李敏強調,這三支測速桿位在清大小吃部學生宿舍區附近及西院台達電館轉角處和南校區與北校區駐警隊交界處,三處都是行人多且車速容易變快的路段,限速卅公里,提醒駕駛人注意,如果駕駛超速,測速桿啟動拍照功能後會連線到校門出口處的電腦,校方會要求車輛在出校門前繳罰款,第一次會先給予警告,若再犯才會罰款。

約數十萬元 由校方支出

此外,若是餐廳廠商車輛或工地的車輛超速,學校也能要求廠商或工地撤換司機,確保學生及校內行人的安全,此提案經校內道路交通委員會通過,經費約數十萬元,由校方支出,與一般高速公路動輒兩百萬元的測速桿不同,學校的限速較低且靈敏度較弱。

對於清大校園內裝設測速桿,不少學生及老師在網路上發表意見,認為大學校園內的車速原就不快,加上有跳動路面及突出塊限制速度,根本不需裝測速桿,如果超速車輛不願繳罰款,校方也無法跟監理站連線開罰或吊銷執照,浪費這種錢,不如增加校園安全設備。

有學生認為校方在校園裝測速桿是創各大學之先,質疑其必要性及效果,且採這種處罰性的手段,不應是大學校園內的教育目的。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!