Weikin Li
阿摩第 4 期

高三下  

7021
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】《買儀器抓吸菸 浪費公帑?》苗縣教育處:有所本 避免紛爭

發表于: 2012/12/30


 

libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2012年12月29日 上午4:32

相關內容

  • north9-2_20121229.600_92.jpg放大顯示

    《買儀器抓吸菸 浪費公帑?》苗縣教育處:有所本 避免紛爭

〔自由時報記者張勳騰/苗栗報導〕面對縣內國中學生高吸菸率,縣府明年將補助公私立國、高中職各一部一氧化碳檢驗儀加強檢測,縣府教育處下學期也將以「拒菸」及「拒檳」為主軸,融入課程內容,希望能降低國中學生抽菸率。

不過,外界也質疑哪位國中生有抽菸,同儕很清楚,或者聞手指就知道,買一氧化碳檢驗儀,是否有浪費公帑之嫌?

教育處長劉火欽回應,現在學生抽菸後會立即洗手或刷牙,被師長發現後,也矢口否認,並與師長發生爭辯,因少子化,有些家長明知道孩子有抽菸,卻袒護孩子,與老師爭辯,造成學校管理及輔導上出現困難。

劉火欽指出,該儀器採購是經衛生局專業評估,每部約二萬元,縣內國、高中需求約五十部,經費約一百萬元,有了這部儀器,就可明確測出學生是否有吸菸行為,掌握實際抽菸人數列入輔導,讓抽菸學生早日脫離菸害。

衛生局說,經檢測學生有抽菸,應通報衛生局開出處分書,施以三小時戒菸教育或辦理戒菸班,以利學生及早戒菸,若學生拒不上課,家長將處罰一千到三千元。

此外,衛生局除請各校應主動積極通報有吸菸行為的學生,也請有抽菸的家長以身作則,設法戒除抽菸習慣,若發現孩子抽菸,屢勸不聽者,可通報學校或衛生局尋求協助,協助孩子早日戒除菸癮,免費戒菸專線:0800-636363。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!