Red Chang
阿摩第 2 期

高三上  

2501
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】不吃早餐身體自動吃屎? 專家:膽結石風險提高

發表于: 2012/07/01


 

生活中心/綜合報導

許多人因為太晚起床或省錢,所幸就不吃早餐了,甚至有餐廳業者看準民眾習慣的改變,推出早午餐商品頗受好評。不過現在一條「錯過早餐時間,腸道就會自動吃大便」的微博引起網友熱烈討論和轉載。

「早上9點還不吃早飯,腸道就會吸收糞便,也就是說不吃早飯,你的身體就會自動吃屎!」該傳言在微博上廣為流傳,雖然大多數網友都表示不敢相信,但又覺得好像有那麼回事。

據《成都日報》報導,成都市第二人民醫院消化內科主任蹇貽表示,當食物進入小腸,經過膽汁等化學性消化和腸道蠕動等機械性消化後,會分解各種營養成分並被小腸吸收,只留下難以消化的食物殘渣。

大腸則是糞質形成的主要場所,不具備重要消化作用,僅選擇性地吸收水液等物質,最後形成糞便。蹇貽強調,小腸吃的是營養而非「屎」;大腸雖然能夠接觸到屎,但由於自身沒有消化作用,僅能吸收一些水分,所以兩者都和「吃屎」沒有關係。

蹇貽解釋,儘管這條微博誤解了腸道功能,但不吃早飯造成的危害確實值得警惕。她說,進食後膽囊將會排放膽汁到小腸,幫助消化吸收;但如果不吃早餐,膽汁就會一直儲存在膽囊中,膽汁中的膽固醇就會在膽囊中沉積形成膽結石,長期不吃早餐就會提高罹患膽結石的風險。

早餐的重要性一直是個老生常談的話題,前陣子就有人為了要減肥省略早餐;但根據諾丁漢大學的研究,一般正常作息的人如果不吃早餐,反而會增加當天的整體攝取熱量,並且導致體內累積更多的膽固醇,所以少吃這一餐,最後反而會越來越胖,所以每天按時吃早餐真的很重要!


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!