黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1321
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】中市17億元罰金 3億竟成公務員獎金

發表于: 2013/07/04


作者: 記者張明慧╱台中報導 | 聯合新聞網 – 2013年7月4日 上午4:29
相關內容
  • 8006048-3103304.JPG看相片

    中市17億元罰金 3億竟成公務員獎金

多名台中市議員昨天質疑市府去年罰單收入17億元,竟給公務員3億當獎金,其中市長胡志強「督導有功」領走環保稽查獎勵金15萬,胡志強臉色凝重,當場詢問各局處首長「我不是說不領嗎?不要陷我於不義!」

 

胡志強強調,還沒入帳的獎金都不會領,市府也一定會檢討。

 

市議員謝志忠等人昨質詢環保局去年發放稽查獎勵金,市長「因功」領15萬多元,局長22萬元,人事、主計、財政等單位算「間接人員」,局處長和科長各獲1到5萬不等。

 

謝志忠說,還有警察、消防、財政與都發等局處,都拿百姓的違規罰款發獎金,台中市去年各類罰單收入約17億,有3億多沒進國庫,進了公務員口袋,小市民難認同。胡志強甚至還有菸酒稽查獎金,每年2到4萬。

 

胡志強說,一上任就放棄市長兼任董事長或出席開會的車馬費,環保、菸酒獎金應是直接匯入帳戶,自己不知情。

 

胡當場聲明,今年尚未入帳的環保罰鍰獎勵全都放棄,市府重新檢討敘獎方式。

 

陳姓攤販認為,小市民每天為了幾百、幾千元討生活,當官的不用出勤稽查,竟可每年分享獎金,「還有公平正義嗎?」國小老師陳淑如說,個人銀行帳戶有那些進帳,怎可能不知道?市長此時才表態不領,讓人不解。

 

環保局長劉邦裕解釋,依行政院「處理違反環保法律案件人員獎勵金點數分配表」,環保局可提撥罰單總額30%當稽查獎金,其中8成給第一線人員,市長等其他行政人員是法定的間接人員,可分配2成,依法有據。

 

劉指出,會研究改進敘獎;但被問到是否放棄獎金,他持保留態度。

 

市議員楊秋雲、沈佑蓮痛斥,台中市府這幾年「拚經濟」,對小市民開單簡直殺紅眼,一部分罰金卻給公務員「分紅」,官大領更多,「根本是馬屁制度!」

 

楊秋雲說,坐辦公室吹冷氣的大官領高額獎金,環保局基層稽查人員風吹日曬反而領得少。但整年查緝績效掛蛋的稽查員,竟然也有150元獎金,很不公平。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!