Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3900
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】乳友十年激增6成 點名4錯誤習慣

發表于: 2014/05/10


妳也是乳癌的高風險族群嗎?根據國民健康署資料顯示,2011年乳癌發生人數首度突破萬人大關,每天約有28名女性罹患乳癌,比10年前激增近6成,醫師認為不健康的飲食、缺乏運動、肥胖和篩檢率低等,都是造成乳癌患者越來越多且年輕化的主要原因,呼籲女性朋友遠離不健康的生活形態,更愛護自我健康。


 

國內乳癌發生人數有明顯快速增加的趨勢,根據國健署公佈的2011年最新癌症登記報告,乳癌發生人數首度突破萬人大關達1萬56人,每天約28名婦女罹患乳癌,且每十萬人口年齡標準化發生率高達64.28,較十年前(2001年)的40.6人,增幅達58%。

台灣癌症基金會執行長暨萬芳醫院血液腫瘤科主任賴基銘出席「粉紅健走嘉年華」活動時表示,台灣女性不健康的生活形態是導致乳癌高發生率、高死亡率的主因,其中世界衛生組織發佈的3項致癌因子,包括不健康飲食、缺乏運動和肥胖,國內女性普遍都有。而近年來職場女性增加,工時長且壓力大,疏於健康檢查,也是造成乳癌發生率上升的原因。

【乳癌威脅大增 不健康習慣大公開】

1. 肥胖盛行:根據1993-1996年及2005-2008年的台灣營養與健康狀況調查,此期間台灣女性肥胖盛行率由12.7%增加到17.1%,肥胖率逐年增加,易增加乳癌風險。
 

2. 蔬果攝取不足:新鮮蔬果含有抗氧化、抗發炎的營養素,且富含膳食纖維,可促進腸胃蠕動,降低罹癌風險,但衛福部2009年「健康行為危害因子電話訪問調查」結果發現,女性天天攝取5蔬果比率僅有三分之一(37.4%),明顯不足。
 

3. 運動量不足:運動能高新陳代謝率、提升抗氧化能力、預防癌症,但台灣女性的運動量排名卻在OECD(經濟合作發展組織)國家中敬陪末座,是屬於最缺乏運動的一群,罹癌風險相對較高。
 

4. 篩檢率低:台灣每天有5名婦女死於乳癌,且年輕女性乳癌發生率比年長者高,但國內45至69歲婦女接受乳房攝影篩檢比率僅32.5%,不僅低於OECD國家平均值61.5%將近一半,與同為亞洲國家的韓國58.9%的乳篩比例仍有大段差距,若與美國80.4%的篩檢率相比,則幾乎只達其4成。
 

 


 

忽視乳檢 末期乳癌存活率僅為24%

想要遠離乳癌的威脅,女性朋友一定要遵循健康的生活形態,天天蔬果彩虹579、規律運動、控制體重,尤其一定要定期篩檢。賴基銘醫師強調,乳癌早期發現早期治療的治癒率相當高,若是透過篩檢,早期(0-2期)發現的個案,治癒率可以達到82.8%以上,但若至第4期才發現,則治療存活率僅有24%。

【免費乳癌篩檢之適用對象】

衛生福利部目前提供45到69歲婦女,每2年免費1次乳房攝影檢查,若是有乳癌家族史之高危險群(家族史指祖母、外婆、母親、女兒、姐姐曾有人罹患乳癌者),則篩檢年齡更可提前至40歲。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!