Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】享壽88歲 滑鼠之父辭世

發表于: 2013/07/06


自由時報 – 2013年7月5日 上午6:36

1968年發表 當時未受重視

〔國際新聞中心/綜合報導〕一九六八年發表滑鼠原型、被譽為「滑鼠之父」的美國電腦科學家恩格巴特(Douglas C. Engelbart),二日因腎衰竭病逝家中,享壽八十八歲。恩格巴特不僅設計出人手一隻的滑鼠,也早在一九六○年代就提出許多與網路相關的前瞻想法,不過終其一生他難尋知音,財富與知名度也不及後起之秀微軟創辦人蓋茲與蘋果創辦人賈伯斯等人,甚至連滑鼠的專利金他都一毛也沒拿到,難怪他曾感慨地說,自己過去的二十年,是一段「不及格」的人生。

專利金 一毛也沒拿到

恩格巴特一九二五年出生於波特蘭,早年受到一篇文章啟發,立志以電腦科學改變世界,一九五五年取得加州大學柏克萊分校電機工程博士學位,一九六○年代初期開始領導團隊研究互動電腦工具。

一九六一年,恩格巴特參加電腦繪圖研討會構思出滑鼠原型,並請同事幫他用木頭刻出實體。他的團隊也考慮過其他設計,像是附在桌子下側、用膝蓋控制等構思,不過最後還是放在桌面上的設計、也就是現在大家使用的滑鼠勝出。

在一個電腦多屬政府研究人員鑽研的年代,恩格巴特常讓人吃驚的想法未獲太多重視,他也從未因此致富,像是他設計的滑鼠雖由國際事務研究所取得專利,而後授權給蘋果,在一九八四年首度商業化,用在革命性麥金塔電腦,但恩格巴特一生都沒拿到專利金。

驅動恩格巴特不斷研究的,是他對電腦終會擴大人類智能的深信不移。一九六八年他在展示會上發表滑鼠原型,並即時顯示人在四十八公里外的同事影音,被視為視訊會議先河;他也解釋了資訊頁面如何使用純文字相連,後來這個想法也成為網路架構基石。

隨著時間過去,恩格巴特的想法往往都證明是對的,不過在想法提出的當下,他能獲得的共鳴少之又少,無怪乎他二○○五年受訪時曾感觸地表示,自己過去的二十年,是一段「不及格」的人生。蓮花公司創辦人卡普爾在恩格巴特辭世後表示:「看到網路與全球資訊網成為電算界主流典範,他的遠見終獲平反,就像達文西構思直升機,數百年後,直升機才真正的製造出來一樣。」

 

恩格巴特與阿茲海默症搏鬥多年,身後遺有第二任妻子以及四名子女。

http://tw.news.yahoo.com/%E4%BA%AB%E5%A3%BD88%E6%AD%B2-%E6%BB%91%E9%BC%A0%E4%B9%8B%E7%88%B6%E8%BE%AD%E4%B8%96-223612950.html


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!