sunshine
阿摩第 6 期

高二上  

6012
◄ 返回列表 回覆
 0 

【腦力】人的腦力 24歲開始減退

發表于: 2014/11/27


【聯合晚報╱彭淮棟】

 

f_510210_1.jpg
人的腦力 24歲開始減退 路透fb_share.png

如果你年過半百,想一想,是不是該擔心一下自己的腦力可能變慢變差?

太遲了! 加拿大科學家最新研究顯示,人的腦力平均在24歲就開始減退。

研究報告說,人類的「認知運動技巧」 (我們分析一件事物,然後回應的速度),在24歲探頂,然後慢慢弱化。

不過也別太沮喪。腦力雖然變慢,但慢裡出細活,我們變得更細膩用腦,也就是變得狡黠一點,較有策略,不再純以速度取勝。

加拿大Simon Fraser大學三位專家,將他們的研究發現登上網路科學期刊PLOS ONE,報告的標題非常直接:Over the Hill at 24(24歲就過峰頂)。「過了峰頂」,言下之意當然是開始下坡。

這項研究的用意,是找出我們的認知運動技巧什麼時候開始出現與年齡有關的下降,以及我們如何彌補這些損失。

研究者用一種速度相當快的戰爭電玩考驗年紀16到44歲的3305人,以一套複雜的統計模型分析受測者如何應變制敵,以及可能更重要的:他們制敵的速度多快或多慢。

結果顯示,人的認知能力和反應速度差不多在24歲登峰造極,但也盛極而衰,從此變慢。

好消息是有的:人的速度慢下來之後,在策略方面轉趨精密,善於運用捷徑,以及比較懂得以簡馭繁,更精於運用遊戲介面和指令鍵,處變應敵更有效率。

報告說,結果是24歲後的人和24歲前的人各有得失,打起測驗電玩來勢均力敵。

報告說,這項研究顯示人一直在繼續不斷調整、適應老化的效應,如果你調整得當而適應不錯,不妨給自己按個「讚」,因為你有成長,有發展。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!