Rafael Tang
阿摩第 2 期

高二下  

129556
◄ 返回列表 回覆
 1 

【新聞】代理教師/年資無法累計 代理不划算

發表于: 2013/04/12


代理教師/年資無法累計 代理不划算
 

【聯合報╱記者董俞佳/屏東報導】

屏東縣各校開代理、代課教師缺,卻出現乏人問津的現象;代理教師雖以月薪計算,薪資可達4萬多,比起鐘點計費的代課老師來得穩定,但因代理時間不算年資,吸引力仍不夠。

代理教師過去為一年一聘,教育部為提高流浪教師報考代理教師的吸引力,也避免教師流動過大的問題,讓表現良好的代理教師可續聘2年,但政策上路後,不少學校開代理教師缺,一樣找嘸人,尤其偏遠學校,情況更嚴重。

教育界人士探究原因,主要是代理教師若日後考上正式教師,代理時期不算年資,因此讓不少人卻步,認為還是認真考上正式老師比較好;另外,想從事代理老師的人,通常也把目標放在考取正式老師,紛紛到補習班「蹲」,因此學校招考代理老師時乏人問津。

曾當過代理老師一年的黃小姐,現在邊兼職邊準備考正式老師,她說,代理老師不只要負責上課,還要兼大大小小的事務,雖然薪水不錯,但考量要準備正式老師考試,還是不選擇當代理。

有在職教師反映,「減課課稅」政策實施後,偏遠學校的老師,不但沒有減輕壓力,反而得兼更多課程,並未達到減課及加強備課品質的目的。



全文網址: 代理教師/年資無法累計 代理不划算 - 教職師資 - 文教要聞 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/campus/storypage.jsp?f_ART_ID=438384#ixzz2QEWCjxPI 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!