Tian YU Liu
阿摩第 4 期

國二上  

1158
◄ 返回列表 回覆
 0 

【情報】以後命題委員 參考答案要完整

發表于: 2013/01/21


以後命題委員 參考答案要完整
【原文轉自:聯合報 / 記者張錦弘/台北報導】 更新日期: 2013/1/18 下午 02:34:17
為避免藝人葉蔻等國考評分不公、透過訴訟翻案的事件再發生,考選部長董保城昨天指出,未來將要求國考命題委員,在命題時要附上完整的參考答案,讓閱卷委員評分更有依據,不致因人而異,出現寫同樣答案、得分卻差太多的情況。

董保城指出,考選部目前要求國考命題委員命題時,要附上參考答案,當成閱卷委員評分主要依據,但有些人附的申論題答案太簡單,導致某些閱卷委員有不同看法,認為答案應該要寫得更完整,才能拿高分,因此可能出現答題內容一樣、得分卻差太多的不公平情況。

以葉蔻的案子為例,當時中醫方劑學這一科,考「試述東桓清燥湯」的組成,占十分,她寫出參考答案所列的十八味藥,僅將陳皮寫成廣皮,最多扣一分,她卻只得五分,比寫同樣答案的其他人少,因此才提訴願、訴訟。

考選部後來重新評閱兩次,但閱卷委員卻新訂標準,要求要寫出劑量、服法才給滿分。台北高等法院才因此判決評分不公,要求考選部依原來的參考答案評分,葉蔻等十名落榜生因此翻案錄取。

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!