Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】低頭族肩頸酸手麻 當心頸椎間盤突出

發表于: 2013/04/12


 

低頭族肩頸酸手麻 當心頸椎間盤突出 tssd-logo-jpg-106x26_171908.jpg作者: 【記者毛麗貞/屏東報導】 | 台灣新生報 – 2013年4月12日 上午12:47

低頭族小心了!肩頸酸痛手也麻,當心頸椎椎間盤突出。一名四十八歲的林姓修車技師,深受肩頸及上背部疼痛所苦,就醫後發現為頸椎的椎間盤突出導致神經受到壓迫所致,署立屏東醫院為他申請通過樹脂人工骨塊的健保給付,手術後隔天,其肩頸痠痛及雙手的麻痛感都消失。

署屏神經外科主治醫師周毓霖指出,該案例在工作中不時須仰頭或低頭查看零件,從去年初深受肩頸及上背部疼痛所苦,起先當落枕不以為意,僅服用止痛藥,直到去年九月連雙手也出現麻痛,尤其指尖感覺異常,才轉而求助醫師。

林姓患者接受核磁共振掃描發現頸椎的椎間盤突出導致神經受到壓迫,動手術在頸部沿著皺褶橫向切開約五公分,在顯微鏡下將椎間盤完全清除,並放鬆神經根被壓迫處,再量測椎間盤空間正常的高度,並植入人工骨塊以幫助融合,手術後隔天病人即可下床正常活動,只須配戴軟式頸圈協助固定,術後三至五天即可出院,頸圈一般配戴六周至三個月,依復原情況而定。

周醫師表示,頸椎椎間盤突出的手術治療除傳統的腸骨融合、樹脂人工骨塊融合外,更有可動式的人工椎間盤可供選擇,不過人工椎間盤目每節需自費廿餘萬元。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!