國三下
阿摩第 3 期
31351枚
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】保費漲+證所稅…// 元旦新制上路 荷包縮水

發表于: 2012/12/31


〔記者黃宣弼、魏怡嘉、張舒婷、鄭琪芳、林曉雲、黃以敬/綜合報導〕二○一三年經濟是否好轉還未知,民眾荷包將先縮水!

勞保公保國保 全漲

明年元旦起多項新制上路,勞保費率將由八.五%漲至九%,九百萬名勞工受影響,以平均投保薪資兩萬九千元計算,勞工每月平均要多繳二十九元的保費,企業負擔每名員工的保費則會增加一○一.五元;若以投保上限四萬三千九百元計算,勞工每月增加保費四十四元,雇主要多負擔一五三元。

公保費率也調高至八.二五%,六十萬公教人員平均每月須多繳一三五元保費;二代健保也將上路,一般保費費率由五.一七%降至四.九一%,政府號稱八成投保人可減保費,但因為相對取消上千萬人的保費補貼,另全面加收六項補充保費,其實是全民都要多繳錢。

對股市衝擊甚大的「證所稅」,也將自新年起開徵;前兩年先採雙軌制,出售興櫃股票達一百張、明年起掛牌的初次上市櫃股票逾十張、出售未上市與未上櫃股票,以及非中華民國境內居住的個人,只能選擇「核實課徵」、稅率十五%。

6項補充保費 傷財

一般投資人,可以在「設算扣繳」和「核實申報」中二擇一繳稅。但據財政部最新統計,數百萬的開戶投資人中,目前只有三千多人向券商提出「核實申報」。有億元級股市大戶表示:「設算所得的最大好處,就是不用怕被查稅。」而且設算所得要等股市八五○○點以上才收證所稅,以目前全球景氣狀況,不一定會碰到。

股民最怕的是,兩年後就要全部核實課稅,當年度上市櫃股票出售金額十億元以上即要報稅,將讓部分大戶的資金流動狀況全部曝光。百萬股民短時間內還可以躲躲證所稅,但股利股息還是得加徵健保費。事實上,公保、勞保、健保甚至國民年金全部上漲,普羅大眾根本都躲不掉。

二代健保要加徵「補充保費」,包括累積高於四個月投保薪資的獎金及高於五千元的兼職所得、租金收入、執行業務收入、股利所得及利息等共六項,打工族、兼差族、仲介營業員、租屋族、股票族等全都要增加收費,衛生署估計補充保費一年就要讓國庫多收二百零六億元。

由於民眾對如何計算補充保費及繳費,還是霧煞煞,健保局昨宣佈推出保費試算「全民健保行動快易通」APP,讓民眾好好算一下健保費會增加多少。

物價漲幅 薪資難追

台大社會系教授何明修表示,明年可能萬物皆漲,將衝擊到社會中低收入者;而物價、公保、健保及證所稅等調漲更將擴大影響到中產階級,令人最憂心的是剛出社會的年輕人,起薪低,稅費及物價一漲將使支出變大,嚴重影響年輕世代生活。

台灣勞工陣線秘書長孫友聯認為,對勞工來說,目前最擔心的是,薪資所得追不上物價漲幅,以及因景氣不佳而籠罩在裁員或無薪假的陰影,希望政府能盡力改善整體經濟,保障勞工的工作權益。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!