sunshine
阿摩第 6 期

高二上  

6012
◄ 返回列表 回覆
 0 

【眼睛】信美爽眼藥水「混錯」散瞳劑 害近百人視力模糊

發表于: 2014/12/27


 

NOWnews – 

記者陳鈞凱/台北報導

cf3112d1f746e81c66bfb20d3c4dccfb.JPG

國內藥廠爆發眼藥水「混錯」藥水的嚴重污染事件,點了反而頭暈、畏光!衛福部食品藥物管理署今(27)天緊急宣布,日前接獲醫師通報,有民眾在使用「麥迪森信美眼藥水」治療角膜炎、結膜炎時,反而出現畏光、視力模擬等非預期不良反應,食藥署查廠之後發現竟是藥廠錯混了散瞳劑,追查有98名病患曾使用。

食藥署追查,98位病患散布在台北市北投區、文山區、新北市板橋區、新店區;桃園縣八德市或彰化縣溪湖鎮的眼科或藥局就醫領藥的患者。目前尚有17人無法取得聯繫,食藥署呼籲立即停用並回診。

食藥署代理署長姜郁美表示,食藥署是在12月24日傍晚接獲不良反應通報,第二天立即查廠,發現藥廠嚴重違規,除遭污染的眼藥水生產線外,更要求藥廠全面停止所有生產線製造、販賣,待評估沒有疑慮後,才准復工。

出問題的「麥迪森信美眼藥水」共2批號:0EHO121、0EHO122,其中批號0EHO121出貨1萬5750瓶,除已使用的85瓶外,已全數回收;批號0EHO122出貨5100瓶,除已使用15瓶外,亦已全數回收。

食藥署呼籲,這17位曾於今年12月12日後使用遭污染的「麥迪森信美眼藥水」的民眾,應該回診原處方師以確認安全無虞,如有疑慮也可撥打食藥署藥品安全評估科,電話(02)2787-7411~3。

姜郁美強調,這款眼藥水正常配方應是抗生素加類固醇,主要用於治療角膜炎、流行性結膜炎、淚囊炎、急慢性結膜炎等,但藥廠錯混散瞳劑,經檢驗混入量0.0229%,數值並不高,散瞳劑主要用於眼科檢查及假性近視,只要停用,頭暈、視力模糊等症狀也會消退,不過,擔心有不知情民眾點了繼續開車、從事精密作業等活動,發生風險。

姜郁美說,藥廠的缺失十分嚴重,雖然過去沒有類似違規經驗,但食藥署絕不輕饒,將依藥事法開罰3萬到15萬元,也呼籲醫療人員或病患疑似因使用藥品導致不良反應的發生或發現疑似不良品時,應立即通報衛福部的全國藥物不良反應通報中心,通報專線02-2396-0100,藥品不良反應通報網站:http://adr.fda.gov.tw,藥物不良品通報網站:http://reall.fda.gov.tw。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!