Pei Pei Pei
阿摩第 4 期

小六下  

7314
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】偏鄉學童 不能輸在起跑點

發表于: 2013/02/27


偏鄉學童 不能輸在起跑點(戎華儀報導)

 

住在偏遠地區的小慈就讀小學六年級,和小學二年級的妹妹由單親媽媽扶養,媽媽罹患多重疾病,去年開完刀後還得繼續看醫生,全家住在沒有自來水和熱水器的屋子裡,經濟只靠外公外婆做資源回收和政府與民間單位的補助,也只能勉強支撐,小慈眼睛近視沒錢配眼鏡,家裡的課外讀物早就翻爛了,想要台二手電腦做作業更是難如登天的夢想。

 

小慈媽媽:『我常常跟他們講,如果你們想要跟媽媽這麼辛苦的話,就不要努力讀書,如果你們想要輕鬆的話,你們就好好讀書,以後你們就在辦公室賺錢。我就用這種的方式跟她們講,她們就聽得懂。她說她先考警察,考不上就要當軍人,所以我在想說,窮不是問題,只要孩子肯上進,我們都會感到很安慰就對了。』

 

雖然在偏鄉地區並不是所有小朋友家中的狀況都和小慈一樣,但也不是少數。現在有部分偏鄉學校的教學設備不輸市區的學校,但最主要的問題還是學童放學回家後,沒有老師、沒有電腦和網路,作功課還是有無法解決的困難。

 

兒福聯盟去年九月到十月間,依照全國和偏鄉地區弱勢學童比例所做的調查發現,家中沒有網路或電腦的偏鄉弱勢學童佔了58.7%,47.5%的小朋友家中沒有任何課外讀物,使得這群小朋友的閱讀能力明顯不足。相較之下,根據萬事達卡去年八月公布的台灣消費者購買傾向調查,台灣家長每個月花在小孩的教育費用超過15%,由此可見貧富落差反應在下一代的身上。

 

桃園縣瑞原國小校長蔡澍勳曾經在市區國小當過主任,到偏鄉學校服務後,明顯感受到城鄉小孩的差距。瑞原國小全校有八十幾位學生,半數學童來自弱勢家庭,學生每個學期兩三千塊的學費、營養午餐費和校外教學費用,有賴老師幫忙向政府及社福機構申請,才能度過。

 

蔡澍勳:『有一部分小朋友、十幾個都是七點多才放學,因為家裡沒有辦法照顧。學習的狀況,我覺得他們可能要解決的,第一個就是經濟的狀況,我們學校申請一些經濟的補助,讓他們學雜費、參加活動的費用可以得到補助,這個很重要,像我們老師有的時候,甚至我們可能學期末要帶他(弱勢學童)去買衣物、鞋子、買內衣褲。』

 

偏鄉的小朋友有些像小慈一樣想要繼續念書改善家中環境,有部分卻容易受同儕影響,只想趕快出外工作賺錢。

 

屏東縣望嘉國小主任紀逢祥:像他覺得他自己的成績不是那麼好,到國中是同儕的影響比較大,我們那邊的小朋友就...自信心不足,相對的他會覺得去學校,有沒有去都不是那麼的重要。只要有一兩個有這種心態,旁邊週圍的同儕都會受到影響。』

 

十二年國教明年就要上路,各縣市可以在學校申請報名人數超額時,訂出超額比序的標準,以學生但任幹部和參加比賽的表現做為錄取的依據,對學習資源不足的學生來說,簡直是輸在起跑點。

 

兒福聯盟執行長陳麗如:『比較優勢一點的孩子,他們可以去聽音樂會、可以去看展覽、可以去參加一些什麼樣的活動來豐富他們的生活體驗。但是我們偏鄉的孩子,其實非常高的比例沒有這樣的資源跟經驗。所以如果今天十二年國教著重孩子課業之外成績的相關經驗跟能力的話,我想這些偏鄉弱勢的孩子其實是處在非常不利的起跑點上。』

 

兒盟的調查發現,53%的學童沒有學任何才藝,32.8%不曾拿過任何學校的獎狀,每個家長都不希望自己的小孩輸在起跑點,就像小慈的媽媽希望他們小時候多念點書可以換到未來「翻身」過好的生活,需要的是你我將心比心的幫助,升學制度的設計更需要政府多加細心考量。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!