Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】像蔡依林才完美 國2女生減肥到厭食

發表于: 2014/06/12


udn-jpg-89x27_175027.jpg作者: 記者趙容萱╱台中報導 | 聯合新聞網 – 2014年6月12日 上午3:10
 

台中市一名國2女學生在意身材,認為要瘦到像偶像藝人蔡依林才算完美,目標38公斤,結果3個月內瘦10公斤,到42公斤,她仍不滿意,就診才發現是憂鬱症加上厭食症,女學生經治療後,精神狀況緩解,對體重不再斤斤計較。

中國醫藥大學附設醫院精神科醫師張倍禎說,女學生因青少年憂鬱症和厭食症交攻,才會出現像自虐極端行為,建議家長多留意孩子。

若孩子出現易怒、朋友變少、不想參加任何活動、失眠、食慾降低或增加,體重大幅變化,體力下降,或出現自殺或死亡意念,請立即帶來就診。

藝人蔡依林剛出道時,因為臉部嬰兒肥,刻意減重,一天只吃一餐,油、澱粉不碰,餓到不行時,常以白開水充饑,曾瘦到只剩38公斤,但健康亮紅燈,胃發炎、營養不良、體力不支昏倒,以及生理期大亂。

後來,她才醒悟「瘦不一定就是美」,乖乖聽營養師的話,照三餐吃,瘦得很健康,維持在41、42公斤。

宏恩醫院龍安分院院長、精神科醫師沈君傑說,現在有很多國高中生易受偶像文化影響,在意身材,崇尚愈苗條愈漂亮的風氣,吃東西非常挑剔、胖一點就非常敏感,甚至開始刻意以強烈手段節食等,出現厭食症傾向,一旦壓力過大,就易成厭食症,值得注意。

這名女學生身高154公分、體重52公斤,在校成績排名前幾名,但因為無法排名第一,又沒有朋友,她常在被窩裡哭,認為原因是身材不好所致,努力減肥,目標是瘦到38公斤。

女學生靠忌口減重,剛開始不吃澱粉,幾天後瘦2公斤,讓她更堅定只要少吃會瘦更多,只吃少量的蔬菜,餓到不行就喝水,短短3個月爆瘦10公斤,只剩42公斤,她父母才發覺不對,帶她求診。

沈君傑說,很多青少年不吃澱粉、糖類減重,或嚴格控制熱量攝取,例如一天只吃一餐,長期下來因飲食不均衡,易復胖,且易出現愈減愈胖的溜溜球效應,正確做法是飲食均衡,三餐要吃,搭配運動,才是王道。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!