Danni Wu
阿摩第 5 期

小五下  

5820
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】先中普考、再上地特 林建和幫自己加薪

發表于: 2013/04/29


成功大學政治系畢業的27歲林建和,大四時考上普考,退伍後繼續準備特考,順利考上,目前在台南市政府民政局服務,薪水也比普考時多了近萬元。他務實地說,準備考試過程雖然辛苦,但考上後薪水能大幅增加,一切仍是值得的。

「我算考運很好,一次就考上。」林建和說,爸爸是工人,媽媽家管,家中還有姊妹,小時候就常聽到爸、媽張羅柴米油鹽之難,大學暑假去鐵工廠及加油站工讀,發現錢少又累,看到許多大學生月薪不到2萬元,更讓他下定決心考公職。

大四時,系上許多同學忙準備考研究所,他反專心報考公職,目標是普考一般民政,為了省錢兼蒐集考題,他沒有補習,購買補習班普考用書,搭配大學政治學、法學等課程講義,每天都泡在成大圖書館K書,結果畢業前順利上榜,分發到當時的台北縣政府。

林建和評估後,決定辦理公職保留、先去當兵,民國99年退伍後前往新北市政府教育局報到,月薪約3萬6千元,認識一起在教育局服務的好友廖政凱,兩人約定一起考特考。

大台北房租、物價比南部貴,自認不習慣北部生活的他,去年順利請調回台南市國立玉井工商,想考特考目標仍不變。今年地方特考台南市政府開出一個特考3等職缺,他就去報考,從近50名考生中脫穎而出。

「已是現職公務人員,壓力相對小一些,進可攻,退可守。」林建和分析說,報考特考,比較沒得失心,平常心以對。好友廖政凱早一年先考上特考,分發至台中,不斷鼓勵他,還經常提供相關資訊。為了有更多時間看書,林建和選擇住校,下班後大都窩在宿舍讀書。

「放榜的那一天,故意先不看榜,接到好友廖政凱來電報喜,一開始還以為是在騙我……」林建和笑說,3月4日放榜當天,他在學校忙跟承包商談房舍修繕的事,心想「淡定」面對,晚一點再上網看看。

結果,廖政凱先來電,一開始似笑非笑的口氣,讓他以為沒希望了,自己後來又上看,看到「林建和」這3個字,心想「真的是我」!忍不住對著電腦螢幕傻笑半天。

他將好消息告訴爸、媽,家人還比他還興奮,頓時有「好爽」的感覺,當天學校同事恭喜聲不斷,讓他「飄飄然」。

林建和前往台南市府報到當天,正是4月1日愚人節,民政局長官故意一臉狐疑問「確定會完成報到手續嗎?」目前在民政局生命事業科服務的他,從普考跳特考,薪水一下加薪到4萬6千元左右。林建和感激好友一路打氣,考公職這仗,讓他永難忘懷。


 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!