周郁婷
阿摩第 2 期

高三下  

15240
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】免試入學 15萬人須測體適能

發表于: 2013/02/19


 

作者: 林志成╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年2月19日 上午5:30

中國時報【林志成╱台北報導】

十二年國教明年實施,「體適能」列入免試入學超額比序項目。教育部昨公布,全國十五個招生區中,十一個招生區免試入學採計體適能成績,也就是約一半、十五萬名國中畢業生必須有此成績才能參加免試入學。教育部將在全國建置一五○個體適能檢測站,讓國中生檢測體適能。

教育部體育署科長蔡惠如表示,「體適能」有四項檢測項目,包括肌耐力、柔軟度、瞬發力、心肺耐力,考生只要有兩項達常模百分等級二十五(PR25),就算通過門檻。

蔡惠如說,國中生從國一上學期到國三上學期五個學期中,只要一學期體適能成績達門檻就可以;未達到的學生,可經由練習後再重新檢測,直到通過為止。如身心障礙或有其他特殊原因無法參加體適能檢測,經學校專責小組認定後,直接比照門檻標準給分。

體育署指出,考生有兩個管道取得體適能檢測成績證明,一是「體適能檢測站成績證明」,可在國中就學期間自行選擇各地區檢測站報名檢測,次數不限。目前全國已設置五十個體適能檢測站(詳見www.fitness.org.tw),總共要成立一五○個,每年三至五月、十至十二月接受考生報名檢測體適能。

另一管道是「體適能檢測網路成績證明」,學校每學年自行檢測一次,上傳至教育部體育署資料庫,學生可登入「健康體育網路護照」列印成績證明,經學校核章後使用。

教育部表示,全國十五個招生區中,僅基北區、竹苗區、中投區、台東區四區的十二年國教免試入學不採計體適能成績,其他十一區都要採計。採計招生區中,有些只要求達到門檻,有些還兼採金質(四項檢測均達PR85)、銀質(四項均達PR75)、銅質(四項均達PR50)加分。

全國家長團體聯盟理事長吳福濱說,十二年國教免試入學超額比序看「體適能」成績,採門檻制勉強可以接受,但最好不要採計,以減少爭議。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!