黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】兒童吃塑毒 恐影響智能

發表于: 2013/10/20


國內曾爆發起雲劑摻入塑化劑事件,尤其兒童常吃的健康食品中也驗出含塑化劑DEHP等。高醫研究團隊針對院內所設「塑化劑諮詢特別門診」60位10歲以下兒童分析,結果發現,若兒童暴露於高濃度的DEHP污染食物,體內甲狀腺刺激素就會愈低。值得注意的是,即使停止食用後六個月,仍未回升。專家表示,甲狀腺刺激素低,恐影響心智發展,因此,必須長期追蹤。

國內2011年爆發起雲劑添加塑化劑的食品安全事件,高雄醫學大學附設醫院曾設「塑化劑諮詢特別門診」,為了解塑化劑對孩童的影響,高醫公共衛生學系教授吳明蒼針對高特別門診中60名10歲以下幼童,分析其尿液、血液。

他說,研究先詢問孩童對於當時受影響的益生菌等產品食用及暴露量,了解兒童DEHP暴露情形,結果發現,暴露量愈高者,兒童尿液中塑化劑DEHP代謝物濃度越高,且兒童血液中甲狀腺刺激素值越低,幸而仍在正常範圍內。

吳明蒼說,當孩童停止食用污染食物六個月後,尿液中的代謝物濃度顯著降低,值得注意的是,甲狀腺刺激素並未明顯回升,顯示DEHP對孩童的影響較為長久,尤其先天性甲狀腺刺激素低的孩童,通常會有心智發展問題、智能障礙、身高發育問題等。因此,未來仍應針對這群孩童長期追蹤,瞭解塑化劑是否影響智力發展。

吳明蒼說,研究團隊明後年將加入心理諮詢專家、精神科等專業醫師,繼續針對這些兒童的心智發育、精神行為進行長期追蹤。



全文網址: 兒童吃塑毒 恐影響智能 | 生活新聞 | 生活消費 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/8234128.shtml#ixzz2iBdQk9V7 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!