Reui Fen Huang
阿摩第 5 期

大一上  

5418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【特教】全方位無接縫轉銜模式(seamless transition model)

發表于: 2013/04/21


Repetto 和Correa 於1996 年所提出的全方位無接縫轉銜模式(seamless transition model),是目前引領轉銜服務發展的概念模式(簡貝珊,2003)。

無接縫轉銜模式將身心障礙者之生涯分為三階段,茲分述如下:

1. 學齡前階段之轉銜

此階段指三歲學齡前到學齡階段的轉銜教育及服務,重點在於提出適切的學前方案,主要以兒童及家庭之需求為中心,以兒童為導向
來規劃服務內容,提供早期療育服務及適當環境,且有專業人員協助及召開轉銜會議、校外服務之規劃等。除了內容外,尚有對方案做追蹤調查,以了解方案是否符合父母及兒童之需求(引自簡貝珊,2003)。

2. 就學階段之轉銜
此階段規定相關的教育機構得於學生就學至未滿16 歲,中學畢業以前,於身心障礙學生的個別化教育計畫(IEP)中說明並提供有
關的轉銜服務,或直接訂定個別化轉銜計畫(ITP)(陳麗如,2000)。

3.離校後的轉銜
美國於1992 年公佈之復健法修正案中指出,州政府與社區之復健機關得與諮商員完成「個別化書面的復健方案」(Individualized
Written Rehabilitation Plans , 簡稱IWRP ), 即個別化就業計畫(Individualized Plan of Employment,簡稱IPE),此計劃提出職業目標、所需之服務內容及服務時間,給予身心障礙者離校後完整的服務規劃(陳麗如,2000)。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!