李文雄
阿摩第 3 期

高一下  

20729
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】公務人員考試變革 考生:綁約雖鬆綁 留人卻留不住心

發表于: 2013/02/08


  • 2013-02-08 01:39
  • 中國時報
  • 【管婺媛/台北報導】

 地方特考併高普初考引發考委反彈,考委透露,近日接獲上百封考生陳情書,更有政府透過私下管道陳情,擔心重要取材管道從此流失。但今年卅歲、在台南市政府服務的阿寬說,從考生角度來看,考生權益沒損失,「重點在自己喜不喜歡工作的內容,而不是考試制度」,就算維持地特,考上的人無心留在崗位上,「你強留也留不住人才啊!」

 考選部規劃以高普初考取代地方特考,綁約服務年限由六年降為三年,部分考委擔心將影響地方政府用人。

 在台南市政府已服務多年的阿寬表示,他身邊許多同事確實在考上地特第一年後,就開始準備高考。考選部的規劃其實對考生權益沒有太大影響,即便以後地特併高考,改為全國性分發,不見得就能改善人才留任問題,「重點在喜不喜歡工作內容,而不是考試制度」。

 合併考試對地方政府用人是否有影響?阿寬說,確實可能少了「綁人」機制,但若人才真要離開,「你要綁也綁不住啊!」

 曾考過地方特考及高考的陳小姐,去年考上高考,目前在中壢北區健保局工作。她認為,綁約規劃不合理,也無法讓人才真正留在某處服務。但考選部規劃花東離島等偏遠地區保留地特的作法較合理,因為一般人都想留在大都會工作,若想留在偏鄉地區,一定都想過才做出決定;考試合併後,也可避免大家一考再考,浪費資源與時間。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!