one.three.one
阿摩第 6 期

國三下  

1393
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】公務員「越減越肥」 10年增9000人

發表于: 2014/04/21


  • 公務員「越減越肥」 10年增9000人
  • TVBS-2014年04月20日 下午22:50

政府財政困窘,近幾年力行「精簡」公務員名額,但是根據銓敘部最新統計,全國公職人員數量卻「越減越多」,10年來增加超過9000人,達到34.6萬多人,創下9年新高!專家表示,公務員變多,主要是因為5都變為6都,因此需要補足職缺,不過是否需要這麼多的「正式公務員」,或者是可以「約聘」的派遣方式來補齊空缺,未來還有思考空間。

 

公職補習班員工:「午安您好,敝姓何,很高興為您服務。」

 

公職補習班詢問電話不斷,因為想捧公務員「鐵飯碗」的民眾,近5年幾乎都超過45萬人。學生:「因為公務員的工作,還是比一般企業來的吸引人,因為現在不管到哪邊,薪水都差不多,但是公務員有比較合理,公平的升遷制度,那我是想說對將來比較有保障。」

 

學生:「公務人員感覺好像福利也被砍,然後越來越難考,可是其實以他現在的福利制度,跟私人(企業)比起來,其實還是非常地好。」

 

考生努力苦讀,就是想要擠進每年錄取率不到7%的公務員窄門。公職補習班副理洪振富:「以高普考來講,這幾年的缺額,其實也是比較穩定的狀況,因為這兩年的缺額,其實都是比較穩定,那對補習班的影響來講的話,其實影響的狀況他不大,想要投入國家考試的人,他還是會嚮往國家考試的一個行列,不會說因為缺額(少)的關係,而有所影響。」

 

但實際上政府因為財政困窘,對公職人員數量,每年都在「進行瘦身」,不過數字卻是「越減越多」,今年公務員人數達到34.6萬人,創下9年來新高。文化大學行管系副教授黃榮源:「我們會有一個感覺,公務員好像最近幾年好多,然後考試(錄取率)一直創新高,連續3年都這樣,主要是在地方政府,那我剛剛講的是,最主要的原因大概就是6都的升格,升格在法制上面,還有業務的整併上面,都會需要很多的人力,那這些人力你必須要去補足,那他就把這個職缺釋放出來,所以這些人加起來,單位加起來之後,就是人數大概我剛講的,少則幾百,多則上千。」

 

5都變6都,公職人員需求增加,從92年到102年,公務員消長人數來看,只有台北市瘦身最多,減少14.8%。開南大學公管系教授仉桂美:「因為我們會有法定預算,那也會有實際預算員額,所以實際上有的機關,他如果遇缺不補的話,他原則上就等於是在減量,那除非特別優秀的(員工),他才會考慮把他補滿。」

 

地方政府用人不減反增,才會導致公務員總人數增加,而中央機關公職人員,從93年底21萬多人,降至去年18萬7千多人,但距離精簡目標17萬3千人,也還有一段距離,不過問題來了,像是之前食安風暴延燒,也讓食安稽查人力不足的問題,浮出檯面。

 

稽查人員(102.11.2):「這個哪是標示的問題。」

 

文化大學行管系副教授黃榮源:「現在應該是要調整,這些人員的位置,或是單位整併,而不是單純,從人員的數目上去思考,所以在按照這個最近幾年的發展,公務人力應該要越來越多,但是這些人力,到底是不是應該要由,正式的公務人員來擔任,這是兩回事。」

 

換句話說,公務員人力不能少,但是否要列為正式員工,或者採取約聘方式,還有思考空間,學者建議政府要想「瘦身有成」,應該將某些功能相近,或者是業務萎靡的單位整併,才能有效精簡員額,將「人力用在刀口上」。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!