豬豬
阿摩第 6 期

高三下  

10512
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】公幼不收延托費 公托收挨批

發表于: 2014/03/17


公幼不收延托費 公托收挨批 libertytimes-logo-jpg81x27_144916.jpg自由時報 – 2014年3月17日 上午8:53
相關內容
  • taipei2_20140317.600_137.jpg看相片

    公幼不收延托費 公托收挨批

社會局:會研議補助可行性

〔自由時報記者賴筱桐/新北報導〕新北市政府廣設公共托育中心,盼減輕家長負擔,部分家長抱怨,公托晚間六點後開始收延托費,每半小時加收五十元,相較之下,教育局管轄的公立幼兒園晚間六點至七點不收延托費;兩個單位不同調,引發不公爭議。有民代質疑社會福利政策做一半,沒誠意;社會局表示,公托與公幼性質不一,會研議補助延托費用的可行性。

三重區吳姓家長說,他的公司在台北市,每天出門前把孩子交由台北橋公共托育中心的保母照顧,下班再接回家,有時不一定能準時下班,若遇塞車,往往拖到晚上七點或七點半才去帶小孩,需額外支付一百元至一百五十元不等的延托費用,平均每個月多兩千元至三千元支出,成為一筆負擔。

市議員李坤城調查,社會局設立的公托中心原則上到六點,最晚開放到九點,有十五分鐘彈性緩衝時間,超過六點十五分後每半小時收五十元延托費,而公立幼兒園晚間六點至七點不收延托費用,市府每年編列八百萬元預算補助延托費。

教育局幼兒教育科科長李訓智說明,公幼下午四點至六點須按教育部規定收取延托費,依小朋友人數分攤老師鐘點費;市府升格後考量家長就業問題,編列預算支應晚間六點至七點的延托費。

李坤城認為,公托是市民有感的好政策,但好事不能只做一半,虎頭蛇尾,畢竟雙薪家庭家長工作辛苦,晚一點接小孩是人之常情,市府應該更體貼家長,比照公幼編列延托費用預算,讓民眾感受真正的「小確幸」。

社會局局長李麗圳表示,公幼固定晚上七點閉園,公托彈性時間可至九點,方便家長臨時加班所需,減輕照顧負擔;零至二歲階段是父母親和嬰幼兒培養親子關係的最佳時機,當初訂定延托費用機制,是為避免家長把孩子長時間放在公托,使親子關係疏離,議員建議可納入評估,研議合適方案。另外,市府針對弱勢、單親及高風險家庭提供嬰幼兒臨時托育補助每小時一百元,每月最高可申請二十個小時。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!