Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】公車未繫安全帶開罰 遭批「站」更危險

發表于: 2013/06/30


TVBS – 2013年6月30日 下午12:33

避免公車煞車,乘客發生意外,台北市規劃7月份,只要民眾搭公車乘坐特定位置,沒繫安全帶,將被開罰1500元,但外界質疑,台北市公車路線都以市區為主,為增加載客量,車廂內提供大量位置給站立乘客,只要司機緊急煞車,站立乘客東倒西歪,任何一個坐的位置都會比站立還安全,而且交通法規允許有站立乘客,但現在卻罰座位上未繫安全帶的人,民眾質疑立法錯亂,北市府澄清,確切執行日期,還要等交通部回函才確定。

 

公車進站緊急煞車,乘客半身被甩出車外,當時嚇壞不少人;還有這個老先生,因為公車煞車沒抓穩,摔到下半身癱瘓,就怕再有類似意外發生,北市規劃7月起,公車上特定位置以後搭乘通通都要繫上安全帶,否則就要開罰1500元,像是這個司機旁的位置,前方沒有障礙物減少緩衝,在日本就稱作自殺位,只是外界質疑,台北市公車路線都是市區公車,任何一個坐著的位置,可能都比站立還要安全。

 

不同於國道客運,市區公車逢站即停,而且載客需求量大,車廂內提供較多空間給站立乘客,只是司機來個緊急煞車,站立的乘客就會東倒西歪。
http://tw.news.yahoo.com/%E5%85%AC%E8%BB%8A%E6%9C%AA%E7%B9%AB%E5%AE%89%E5%85%A8%E5%B8%B6%E9%96%8B%E7%BD%B0-%E9%81%AD%E6%89%B9-%E7%AB%99-%E6%9B%B4%E5%8D%B1%E9%9A%AA-043357336.html

 

TVBS記者邱婉柔:「相信民眾搭公車時,時常會碰到這樣的情形,只要前方有路況(不佳),司機緊急踩煞車,人都會慣性往前傾,但要是一個沒抓好,這傷害可是會比坐在位置上還要嚴重。」

 

公車司機:「(意外)都是車子還沒停好,他們就站起來,幾乎受傷的情形,都是(沒抓好)受傷的。」

 

 

連公車駕駛都坦言,坐的比站的還安全,但交通立法允許公車有站立乘客,卻要罰坐在位置上沒繫安全帶的人,這似乎也再凸突顯出立法錯亂問題。
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!