sunshine
阿摩第 6 期

高二上  

6012
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】冬日腦溢血死亡率高 保暖+量血壓可預防

發表于: 2014/12/27


Dream Girls的經紀人陳蓉蓉日前傳出有喜,好不容易懷胎6個月,卻因腦溢血而突然陷入昏迷,不僅肚子裡的女兒沒能保住,連媽媽都在多日急救下仍宣告不治。

為何腦溢血如此可怕!北投健康管理醫院副院長韋朝榮表示,腦溢血可分為原發性腦溢血與外傷性腦溢血。腦溢血是腦中風的一種,是指腦部的血管突然就爆裂了,由於腦部有頭蓋骨作為外殼限制了腦中的空間,所以腦中有一定的容量,若是病人溢血的血液量比較大時,血液無處宣洩,只能在腦中越積越多、壓力就會增加,此時就會傷害人體的腦細胞,嚴重是會導致生命危險。

韋朝榮醫師解釋,通常腦溢血是沒有徵兆的,而腦溢血的發生原因有很多種,如本身就是高血壓病患、血管畸形、動脈瘤等就是高危險族群,而腦溢血多為突發性的,病人可能因為用力、情緒激動等因素引發血管破裂,而產生腦溢血。

腦出血的死亡率不算低,約有半數的病人在發病數日後死亡,倖存者中多數留有不同程度的後遺症。腦出血的癒後狀況與出血部位、出血量與併發症息息相關。輕症患者,癒後經治療後,有些癱瘓現象可明顯恢復,甚至有些病人還可工作;而較為嚴重的出血,若預後較差者,多於病後數小時或數天死亡;若昏迷1周以上的病患,多死於併發症或遺留後遺症。

韋朝榮醫師叮嚀,若平常血壓較高、高血壓患者、老人,都應要定期檢查外,平時最好也能養成測量血壓的習慣。他並提醒,現在正值冬天氣溫高低起伏較明顯,也是腦出血的好發季節,寒冷會引起血管收縮,血壓上升,所以高血壓患者與老人等,一定要注意保暖。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!