Wei Huang
阿摩第 4 期

國二下  

16589
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】冷眼集/會考成關鍵… 免試精神何在? 2013/05/24

發表于: 2013/05/30


冷眼集/會考成關鍵… 免試精神何在?

2013/05/24

【聯合晚報╱記者嚴文廷╱特稿】

千呼萬喚下,教育部今天終於公布明年高中職免試入學零抽籤配套方案,決定國中會考從「三級」改為「三級四標示」。教育部長蔣偉寧拍胸脯保證,新配套可達到零抽籤,但是否能兌現,要等明年見真章。

要達成各招生區都零抽籤,幾乎是不可能的任務,原因在每年考生的程度、素質都不一樣,考題內容、難易度也不一樣,即使命題難易度再精準,還是會有誤差。

台師大心測中心經過三次試模擬,證明「三級四標示」能讓明星高中抽籤人數降至個位數,但試辦國中會考只有基北區與彰化區參加,而且最終選填志願的比率也只有86%與89%,是否能完全模擬明年的實際入學狀況,真的沒人敢保證。

對考生與家長來說,國中基測今年考最後一屆就走入歷史,明年起由國中教育會考取而代之,但國中會考的重要性,絲毫未因計分等級變少而減少,會考成績的好壞仍是未來能否錄取心目中理想學校的入學關鍵。十二年國教免試入學,是否真能像教育部官員口中所說:「減輕升學壓力」,只能留給時間證明。

既然教育部長願意保證,希望明年分發結果能如同試模擬結果,「某明星女中最多只有25人要增額」,一旦超出預期或升學壓力絲毫未減、甚至更重,屆時不知會否有人負起政治責任?



全文網址: 冷眼集/會考成關鍵… 免試精神何在? - 國教政策 - 十二年國教 - udn文教職考 http://mag.udn.com/mag/edu/storypage.jsp?f_ART_ID=457362#ixzz2Ulhr07gO 
Power By udn.com


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!