Mark Sun
阿摩第 4 期

高二上  

99557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】助學公開不完備 漲學費難過關

發表于: 2014/01/02


教育部今天召開學費審議委員會,暫時沒有結論,但要求3校補送資料。與會代表指出,3校在助學機制、公開程序等方面,遭到質疑,過關機率不高。

原先傳出有5所私校希望下學期漲學費,教育部去年12月13日截止收件時,收到4校的申請公文,後續又有一校宣布撤回,目前僅剩實踐、淡江、世新3校進入審議程序。

教育部今天召開學費調整審議委員會,各界代表都有很多意見,會議歷時兩個多小時,仍沒有做出結論。教育部高等教育司長黃雯玲表示,明天會發出公文,針對委員指出不完備的地方,要求校方補送相關資料,再擇日召開審議會討論。

一名與會委員指出,審議會中教師、家長、學生代表明顯站在反對調漲的立場,與私校背景的委員針鋒相對。3校都被抓出許多地方有疑慮,基本上他認為「全數過關的可能性幾乎沒有」,因為校方提出的調漲理由,無法說服審議委員,更不可能說服社會大眾。

另一委員接受中央社採訪表示,3校中有2校,因助學機制未達要求,「可說已確定被打回票」;剩下一校,會議中各方代表爭執了1個多小時,主因是該校的公開說明程序有問題,只有20多名學生參與,且查看會議紀錄,會議中還有討論燈不亮、水龍頭故障等事務,學費只佔了一小部分。

這名委員猜測,該校可能是在例行溝通的管道,夾帶學費討論過程,沒有擴大讓學生參與。相較起來,另一校的會議有100多名學生出席,對每一個人的發言詳實記錄,即便是對校方不利的批評,也都沒有漏掉,「顯然誠意較高」。

提出學費調整案的世新大學校長賴鼎銘表示,教育部和審議委員是在「雞蛋裡挑骨頭」,3校都有按照規定公開資訊、邀請學生參與討論;但學生出席率不高,不在校方的掌控範圍內。

賴鼎銘說,很多私校都已好幾年沒有調整學費,教育部應為學校發展和教學品質著想,不要一直挑毛病。

學費審議委員會的決議僅為「建議」性質,最終將由教育部長蔣偉寧做最後簽核。多名與會委員說,按照目前的社會風氣和送審的資料,3校要全數過關的機會微乎其微。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!