Tsung-Han Wu
阿摩第 5 期

高三上  

395
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】勞民傷財 聯合特招1年就玩完

發表于: 2014/07/10


中國時報【林志成╱台北報導】

7月12日、13日將舉辦高中職特招考試,但這可能是第一次、也是最後一次全國聯合特招。教育部昨說,今年參加特招的考生比預期少很多,教育部已請各招生區「明年盡量不要有特招」,如果要辦,就自行辦理。

報名人數僅2.1萬人

全國教師工會總聯合會、全國家長團體聯盟及國教行動聯盟一致支持,他們表示今年特招根本是「假特招」,而且時間拖這麼長,對考生及家長太折騰了;明年如果能少一個考試,那是好事。

全國15個招生區中,今年有基北、桃連、竹苗、中投、彰化、台南、高雄等7個區參加聯合特招考試,報名人數僅2.1萬人,跟之前的會考27萬人相較,天差地遠。

教育部不再出面主導

教育部表示,今年參加特招的考生比預期少了一半,每名考生試務成本高達5000元,但報名費基北區只收500元、其他區收700元,虧很大。而且今年特招及後續的二免要拖到8月中旬,對考生是折磨。

教育部國教署組長李秀鳳表示,已請各招生區明年盡量不要辦特招,若要辦,則自行辦理,教育部不再出面主導聯合特招考試。到目前為止,高雄區、桃連區都表達明年可能不辦特招,最後可能僅剩2、3個招生區要辦。

既然要辦就要有特色

今年二次免試,基北區一些家長希望志願序不計分,高雄區則要求公布考生個人排名。李秀鳳表示,為避免不公平,今年二免志願序仍會計分;至於高雄區要求公布考生個人排名,教育部還要討論後才能決定是否放行。

全國教師工會總聯合會副理事長吳忠泰表示,明年如果高中職要參加特招,就一定要有特色,特招考試科目不能跟會考一樣,才有意義。譬如高職特色類科或藝術高中等,他們特招絕不會只採計學科成績,而是會採計跟自己特色相關的實作成績。

全國家長團體聯盟副理事長謝國清說,既然明年可能沒有聯合特招考試,那就讓高中職招生回到免試入學來,且要逐年落實真正的免試,不要採計會考成績。如果明年高中職不參加特招,卻要求在免試入學超額比序時,提高會考的比重,這樣就搞錯方向。

教團力挺別折騰學生

國教行動聯盟理事長王立昇說,今年升高中職五專有一次免試、特招考試及二次免試,實在是太折騰考生了,如果能少一次考試,那是好事。 國教行動聯盟主張「一試兩用」,會考可以出不同程度的題目,讓高中職在免試或特招時採用。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!