Joanna Fu
阿摩第 4 期

小三下  

795
◄ 返回列表 回覆
 0 

【高中】北市公立高中職 明年減班或減人

發表于: 2012/10/17


中國時報【石文南 ╱台北報導】

台北市教育局日前初步決議,一○二學年起,北市各公立高中職每班由目前四十人調降為卅九人,成功、中山甚至還減班。受矚目的基北區前三志願學校如建中、北一、成功、中山等四校,初估明年減招一六八名。後年十二年國教開辦,明星高中減招壓力仍在,衝擊不小。

面對教育局推動的高中職大瘦身,國中家長團體與國中指出,少子化是大勢所趨,但該淘汰誰是重要議題,應訂出基準。

教育局日前召開一○二學年高中職招生審核小組會議,原則確定各公立高中職明年每班人數由目前的四十人降為卅九人。明年北市公立高中高一新生招三九○班、公立高職一四○班,共減招五三○人;再加上成功、中山高一新生各減招一班,預估明年北市公立高中職減招約六○○人。

建中校長陳偉泓表示,建中從一○○學年開始,普班招生從卅一班減為卅班,已連續三年,減班或減班級人數是必然趨勢。北一女中祕書江麗玉初估,明年將減招廿二人。

成功高中校長李慶宗表示,明年新生共減招六十一人,在少子化趨勢下,不得不然。

有家長質疑為何要建北等校減招?這些學校減招是否將激化競爭?台北市國中家長會聯合會總會長許永佳表示,在少子化與還給孩子應有空間前提下,公立高中職「雙減」是必然的發展,但該減誰?標準在哪?許永佳表示,社會上對每一所公立高中職自有評價。以中山女中為例,明年高一新生減班又減班級人數,是大瘦身,但中山女中絕對不是學生密度最高的。

北市景興國中資深教師卓意翔指出,近年國中少子化現象浮現,高中職被迫因應是正常反應,且可給學生應有的受教品質具有正面意義。但從學生家長的角度思考,為什麼不減辦不好的社區中學或私校? 

 

出自:http://tw.news.yahoo.com/北市公立高中職-明年減班或減人-213000440.html 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!