Evan Huang
阿摩第 5 期

國三下  

32660
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】北水30年沒見過這麼髒的水 濁度3萬9 原水變咖啡

發表于: 2015/08/11


中國時報【市政組╱台北報導】

蘇迪勒颱風造成土石崩塌,供應台北市用水的南勢溪挾帶大量泥沙,原水濁度一度飆高到3.93萬度、且連續12小時都在1萬度,是直潭淨水場所能負荷6000度的好幾倍,怕喝「咖啡水」的市民這兩天紛紛搶購礦泉水,儘管台北市自來水處昨天下午強調,「水質乾淨了,可以喝」,但市民不相信,到傍晚買水人潮依舊不斷。

台北市用水有7成來自南勢溪,而相較於北勢溪的水質穩定,南勢溪因周遭水土脆弱,逢大雨易造成土石崩塌,嚴重影響溪水濁度。

惡水南勢溪 市民遭殃

北水淨水科長許登發指出,8日早上7點,原水濁度已達1萬度,8點飆升至3.93萬度,遠超過直潭淨水場所能處理的6000度,直到30個小時後濁度才降至3000度。

根據統計,2008年的薔蜜颱風和2012年的蘇拉颱風,也曾造成南勢溪原水濁度上升至1.2萬度,不過2、3小時內,濁度即降到3000度。北水副處長陳曼莉表示,她在北水服務30年,從沒見過3.9萬度的原水。

許登發說,8日上午先是關閉淨水場內的2座淨水設施,下午則將6座淨水設施全數關閉,直至9日凌晨才恢復5座設施運作。關閉淨水設施的目的是為讓泥沙沉澱、原水濁度降低,但北水並未及時告知市民「水不能喝」,引來台北市議員的圍剿。

處理慢半拍 市府被轟

市議員王鴻薇、陳重文等昨天召開記者會指出,市府遲至8日下午才通知民眾勿飲用,且未調派水車供民眾取水,痛批市府只是被動等待混濁度降低,根本是反應慢半拍。

王鴻薇與陳重文質疑市府的SOP究竟在哪裡?陳重文說,有住在山上的網友留言給他,表示兒子才4個月大,看到水這麼濁都不敢泡牛奶給孩子喝,但超商的礦泉水早就搶購一空,連外通道也受阻,真的不知道該怎麼辦!

水質已淨 搶水潮未了

北水處長陳錦祥表示,要解決原水濁度過高,應重啟翡翠水庫「接管」計畫,透過專管直接將水庫的水導入直潭淨水場,將可避免途中與南勢溪水混合而影響水質的情形,他昨天已向台北市長柯文哲提出這個構想。

北水表示,截至昨日下午5點,原水濁度已降至2000度,清水濁度平均值為0.1∼1.0,符合國家飲用水標準,但市民還是「怕怕的」,位於南京東路的全聯賣場,昨晚急調大貨車載來360箱的礦泉水,共43.2萬公升的飲用水,1個小時內全售光。

對於市民喝到髒水,北水處現也正研議自來水費減免的方案,會從寬認定,作為災害補償,預計3天內公布。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!