Lilian Weng
阿摩第 4 期

高一上  

20155
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國中】十二年國教上路 家長七成三支持會考

發表于: 2012/06/24


 

七成三家長支持會考 補習風不減
(2012/6/24)
 

陳祥麟/臺北報導

 十二年國教上路,家長怎麼看待國中教育會考?一份由家長團體所做的問卷調查顯示,有七成三的家長支持會考,也有六成五家長同意把會考列入超額比序項目,認為可督促孩子念書,也是較公平的入學方式,但多數家長都不同意會考難度要比國中基測難。

 新北市中小學家長協會最近舉辦十二年國教說明會,並對參與說明會的家長發出問卷,有近七百名家長參加,問卷回收率約五成,國中小家長各占一半。

 儘管外界對會考加考英聽或數學考非選擇題仍有不同意見,但問卷顯示有不少家長贊同。七成三的家長支持會考,且三成八家長認為國文只應加考作文,不應考文言文;也有四成二家長同意數學科加考非選擇題,五成四家長贊成英文加考英聽。

 另外,六成一的家長表示孩子現在有補習,且以英文占大宗,七成六的家長認為十二年國教推行後,仍會讓孩子補習,其中八成四會讓孩子補英文。

 問卷也顯示,高達七成六的家長同意免試入學超額比序項目採計「均衡學習」成績,但有四成五的家長認為,孩子因此也要參加健體及藝文領域補習。

 新北市家協教育議題委員會總召集人陳麗雯表示,會參加說明會的家長,大多比較關心孩子的學習,目前在十二年國教免試比序配套尚未完整前,家長多認為考試仍是較公平的升學方式,但教育單位應該正視會考及特色招生的考試方式,是否會造成學生更大的學習壓力,如果國中課程沒有改變,也沒有落實學生的生涯輔導,學生仍要忙著準備考試、補習,這樣根本違背十二年國教的精神。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!