週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

林岑岑
阿摩第 2 期

高三下  

290
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】南太平洋海溫升 台夏季雨恐增

發表于: 2012/06/26


(中央社記者許秩維台北26日電)台灣大學研究團隊用珊瑚和定年技術,發現南太平洋海溫升高會致台灣夏季降雨增加。未來10年正值海溫上升,台灣夏季降雨量可能更高,研究成果刊登在國際期刊「自然氣候變遷」。
 

台灣大學和美國路易斯安那州立大學的地質研究團隊,分析珊瑚骨骼的鍶鈣元素比值,並利用定年技術,量測珊瑚年齡,重建1649年到1999年,共350年的南太平洋海溫資料,證實南太平洋海溫升高會影響台灣夏季降雨增加。台灣大學今天召開記者會,發表研究成果。

台灣大學地質科學系教授沈川洲表示,南太平洋是全球最大面積的海洋,在氣候變遷扮演重要角色,因此研究團隊從南太平洋鑽取微孔珊瑚岩芯,分析骨骼鍶鈣元素比值,重建南太平洋海溫資料。

沈川洲進一步說明,研究團隊利用「鈾釷定年技術」,量測珊瑚年齡,重建1649年到1999年,共350年的南太平洋海溫資料;發現南太平洋海溫升高,會阻礙冷空氣下沉,讓位於南半球低緯度的哈德里環流減弱,導致水氣和能量往北傳遞,使日本、韓國、台灣、菲律賓夏季降雨增加。

研究團隊分析資料後也發現,南太平洋的海溫週期約14到19年,未來10年正值海溫上升週期,如果海溫持續上升,氣候模式不變,台灣暴雨強度或發生頻率可能增強,夏季降雨可能更加猛烈,建議政府盡快啟動因應對策和防災措施。1010626

(中央社記者裴禛攝 101年6月26日)

Facebook馬上按讚 加入Yahoo!奇摩新聞粉絲團 

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!