奧古斯丁
阿摩第 6 期

小一上  

19335
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】去年3.8萬人考教甄 錄取率僅11趴

發表于: 2014/10/27


教育部昨公布最新統計,去年共有3萬8千多人甄選公立中小學及幼兒園老師,但錄取率僅11%,比前年還低。且去年拿到教師證,就立刻考上正式教師比率,只約20%,創新低紀錄。凸顯在少子化時代,教職僧多粥少很難考,去年最高紀錄有人連考30次仍落榜。

公立老師雖難考,但將來可領月退休金,且大學畢業起薪4萬元、碩士4萬7,遠超過一般上班族,不少中高齡民眾也來搶鐵飯碗。教育部統計,去年教師甄選,50幾歲來報考的,超過1千人次,但只有18人次錄取;60歲以上也有75人次報考,全槓龜。

教育部昨公布102年師資培育統計年報。自20年前開放一般大學也可培育師資,至今約18萬人拿到教師證,但只有5成多考上公私立正式教師,約一成考上公立代理代課老師;其餘的六萬多名「儲備老師」中,有4萬多人轉行到其他公民營單位工作,另有1萬6千多人失業。

若把公立代理代課老師也算在內,廣意的「流浪老師」仍高達8萬人。

17年前第一批領取教師證的學生,當年多達78%考上正式教師;但到了去年,新領教師證、且錄取正式教師比率,只剩21%,為歷年最低;若把考上公立代理代課老師也算在內,「任教率」也只過半。

教育部師藝司司長張明文指出,受少子化影響,教師供過於求,教育部核定各校師培生人數也逐年精簡,從10年前逾2萬名,銳減至去年只剩8千多人,教師供需市場已逐漸穩定;最近這10年,每年新領證者的任教率,都在5到6成多之間,不再爆跌。

教育部統計,去年共3萬8千多人甄選公立老師,只有4千2百多人錄取,錄取率約11%,報名、錄取人數、及錄取率都比前年略低,有一人去年連考了24次才錄取公立高中老師。

張明文表示,台灣中小學教師的薪資及聲望,在世界水準之上,仍值得有熱忱的年輕人投入,目前雖然很難在畢業兩三年內就考上公立正式老師,但不妨先當代理老師,將來考上正式教師後,退休年資仍可併計。

新聞來源:聯合報

熱門活動:教甄檢命題趨勢講座 前50名免費參加


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!