Crystal Lin
阿摩第 4 期

國一下  

336
◄ 返回列表 回覆
 0 

【心得】取經韓國 外交官考試研擬變革

發表于: 2012/07/01


(中央社記者葉素萍台北1日電)考選部長董保城日前率團赴韓國考察外交人員考選制度,他今天指出,韓國外交官考試注重「公職適性測驗」及培訓淘汰,可供台灣參考,他將與外交部等機關討論改進考試方式。

考選部6月上旬經由外交部、駐韓國代表處安排聯繫,赴韓國首爾考察「韓國外交、警察人員考選制度」,考選部已提出考察報告。

考選部指出,韓國現行外交官考試應考人一經錄取就可任用為外交官,不過外界質疑外交官評鑑、訓練不足,韓國預定從2013年開始實施新制外交官考試,改採加成錄取1.5倍,再經過1年培訓淘汰(例如60名淘汰20名),淘汰後的實習生改派其他部會或地方政府服務,增加政府機關多元進用人才管道。

考選部說,韓國外交官考試採3階段,第1階段是公職適性測驗(PSAT)、第2階段筆試、第3階段口試,考生通過3階段考試,取得實習生資格,再經1年訓練,才正式取得公務員身分。

考選部報告指出,公職適性測驗(PSAT)是測驗考生的情域判斷、數理計算、語言能力,難度相當高,不易背誦,作為應考人能力初步篩選,有助提升公務人員素質,外交、調查等考試可以參採試辦。

董保城受訪表示,考選部提出考察報告,考試院長關中也認為韓國經驗值得參考。

「考出宅男、宅女,沒有意義」,董保城說,有些人不適合當公務員、不適合當外交官,台灣特殊類科公務員如外交、國際貿易,更需要積極個性的人才,考選將與外交部、國貿局研商是否改進考試方式。

他說,韓國採加倍錄取再淘汰,淘汰的外交實習生可以改派其他單位,這對台灣也有所啟發,畢竟國家花這麼多錢訓練人才,被淘汰的人可能不完全適合外交部,但不代表不適合其他位置,可以適性化安排其他職位。1010701 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!