王永彰
阿摩第 4 期

幼稚園上  

1110
◄ 返回列表 回覆
 0 

【疑問】可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎

發表于: 2013/02/22


 

可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎
http://torboy00.blogspot.tw/2013/02/blog-post_22.html
 
朋友問題:可以請問王老師,專業科目需要一字不漏的背嗎?另外,作文、公文也是我的弱項,有無方法可以改善?英文、法緒、憲法呢?
 
 
00:40
不,一定不漏背書是不用,這樣背書很累之外,效果也很差。
重點只有一個,每個專有名詞、定義、定理等,要在十句話內講完、或三分鐘內可以教會別人,
不然就是錯誤的讀書方式。
用自己的話表達,比書上寫什麼還來的實在。
 
----------------
我常問自己,為什麼很多人認為專業科目的資料要一字不漏的背下來。
這是不是因為以下二個原因:
一、以前讀書的時候,老師要我們學生背書,把一些詩詞、解釋名詞背下來,造成我們認為要得到高分,就是要背書的印象。
二、不知靈活變通,書上寫的沒有太多自己的看法,導致我們認為書上寫的就是一定要記下來的想法
 
背書是必要,一字不漏沒必要,只要能寫出重點、寫出相同的意思都是對的。
供大家參考了。
----------------------------------
你好,我在91年11月26日開始準備資訊高普考,在92年8月26日參加高普考,92年10月中旬放榜時,
很順利的知道自己考上高考第六名及普考第四名。
在補習班的日子裏,認識一些朋友,認識考很多年的考生、認識新加入高普考行列的考生,對於新人的徬徨無助,對於年年去考年年落榜的考生,好像活在一種不斷重考的惡夢中。感受特別深刻。
全職準備考試的九個月當中,我發現自己前三個月完全準備錯誤,所讀的不是很少考,就是完全不會考,還很天真的去準備,也發現很多人像我前三個月一樣,用絕對錯誤的方法在讀書。
當我瞭解到國家考試的祕密之後,開始給自己下一個願望,如果有幸考上,我一定要幫助後進考生。
所以上榜後,我開始輔導一些朋友及考生參加考試,不過影響有限,就決定把所有的考試技巧寫在網誌上。
雖然我是參加資訊類高普考,但是我的考試技巧適合所有參考國家考試的人去閱讀。只是在舉例方面,我只會舉資訊類的考試科目。
我寫的考試技巧文章很多,每篇文章的內容也很多,不過我希望你讀書之餘,可以用心把他看完,畢竟犧牲自己休息的時間,花許多時間寫文字,是希望能夠加速你考上的時間。
如果你是我的朋友,就能夠閱讀240篇考試技巧文章的完整內容。
如果你還不是朋友,可以閱讀己經因為我的文章而考上國家考試的前輩,所寫來的感謝信件。
-----------------------
1、其實我瞭解到,你現在在準備考試的時候,受到很大的情緒困擾。建議你閱讀"如果情緒不是你的墊腳石就是你的拌腳石。"
2、其實我知道,你面對申論題的考試,總是抓不住重點。建議你閱讀"不出半打原則"
3、其實我可以體會,你不瞭解自己是不是有實力考上。建議你閱讀"9010法則-比考上國家考試前更重要的事情"
4、其實我能想像,你很怕錄取名額太少,錄取率很低。建議你閱讀"錄取率的真相"、"榜首原則"
5、其實參加同樣考試的考生有數千人,你憑什麼能力贏過其他人。建議你閱讀"合法作弊的方法-標準解答與必勝解答"
6、還是你有很多疑問,不知道如何開始準備國家考試。建議你閱讀"國家考試的基本原則"

第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!