阿E
阿摩第 3 期

小四下  

33935
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】台灣奇蹟!魚鱗做眼角膜 一片30萬

發表于: 2013/08/30


東森新聞 – 2013年8月30日 下午2:54

台灣目前大約有600位病患,等候受贈眼角膜,而全世界的眼角膜需求缺口,一年更高達50萬人,一家台灣生技公司就突發奇想,投入數億元的研究經費,將「魚鱗片」研發成「人工眼角膜」,目前已經進入動物實驗階段,預計最快2015年可以上市,不過費用不便宜,一片要價台幣30萬。

71003.jpg

原本毫無利用價值的魚鱗片,現在可望成為眼角膜病患的新福音,有生醫公司將台灣鯛魚,身上這一片片的魚鱗片,做成了人工眼角膜。生醫公司董事長賴弘基:「我們把魚皮上面,所有魚鱗都取下來,在肚子部位的魚鱗,比較適合來做成,眼角膜跟生物晶片。」這家生醫公司花了三年時間,投入數億元研究經費,尋找可以作為,人工眼角膜材質的膠原蛋白,結果看上了台灣鯛的魚鱗片,目前已經結束兔子和老鼠的植入試驗,都沒有出現免疫排斥反應,預計明年下半年將進入人體試驗,要是一切順利最快2015年就能上市。

目前眼角膜來源大多來自印度或斯里蘭卡等,國家的人體捐贈,但來源相當有限,而現行的人工眼角膜材質又是以塑膠合成物為主,放久了對人體有害,必須動手術取出,所以也不普及。若是未來魚鱗片可以做成眼角膜,醫界大多採取肯定的態度,但也提醒雖然魚鱗片的生物相容性高,但實際植入會不會引發發炎問題,以及術後縫合狀況都是需要注意的關鍵。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!