黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】台灣3成老人好憂鬱!吃菜不吃肉 憂鬱風險高7倍

發表于: 2013/08/31


NOWnews – 2013年8月30日 上午10:51
 
 
記者陳鈞凱/台北報導

胃口不好,又想養生,不少台灣老人只吃青菜、不吃肉,國家衛生研究院營養醫學研究團隊今(30)天公布最新研究結果就發現,國內老人接近2成有貧血以及維生素B6、葉酸同時不足現象,罹患憂鬱的風險高達一般正常老人的7倍之多。不少都是搞錯蔬果定義,專吃葉菜類,忽略豆類、核果等,養生不成反而變挑食。

國衛院群體健康科學研究所研究員潘文涵率領營養醫學研究團隊,分析1999至2000年「老人國民營養健康狀況變遷調查」資料顯示,國內65歲以上老人好憂鬱,有「心理憂鬱沮喪」和「情緒影響日常活動」任一種憂鬱情緒的比例高達31.4%。

研究團隊進一步分析這些老人憂鬱的危險因子,特別選定血紅素、血清鐵蛋白、維生素B1、維生素B2、血漿維生素B6、血漿維生素B12、血清葉酸等7項,結果發現,肉類及蔬果攝取失衡是普遍現象,有20%的老人血紅素缺乏貧血;另有15%維生素B6及葉酸同時不足,血液濃度偏低。

潘文涵指出,血紅素、維生素B6、葉酸缺乏,會導致腦神經傳導物質的合成不足,以及腦部供氧量不足,與老人的憂鬱情緒息息相關,只要同時有2項缺乏,就會增加憂鬱情緒的風險,在3項均不足的狀況下,風險更高達一般正常老人的7.13倍。

多吃蔬果有益健康,但潘文涵強調,調查發現,不少老人卻完全搞錯方向,只吃青菜不吃肉,或者只吃葉菜類,忽略豆類、核果、芝麻等均衡攝取,反而營養不良;甚至有老人長期少吃肉、少吃豆,蛋白質嚴重缺乏,引發老人衰弱、肌少症。

光吃菜造成憂鬱?高雄榮總高齡醫學中心主治醫師周明岳說,因果關係還有待釐清,因為老人也可能是因憂鬱而吃不下、營養狀況不良,不過臨床觀察,素食主義、養生、挑食確實可能直接影響老人罹患憂鬱、出現失智及貧血症狀。

周明岳指出,老人胃部退化,吸收本就不利,如果又挑食,像某些堅持純素飲食者,連蛋都不吃,雙重影響之下,非常容易缺乏維生素B12、B6;他建議,若無力、頭暈、倦怠等貧血症狀,一定要就醫診斷,若真因飲食引起,可以使用營養補充錠劑等補充,但老人貧血亦有可能是大腸癌早期症狀,不能輕忽。

潘文涵建議,葉酸及維生素B群是大腦合成神經傳導物質不可缺少的營養素,日常飲食,肉類、蔬果兩邊都不能缺乏,只要血脂沒有異常,老人平常可以多吃深綠色蔬菜、麩皮、豬肝以及鮭魚、鮪魚等,都有助攝取葉酸及維生素B群。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!