Cindy Lin
阿摩第 3 期

高三下  

239418
◄ 返回列表 回覆
 0 

【新聞】司法特考部分類科 訓練再分發

發表于: 2013/05/19


【聯合報╱記者曹以會/台北報導】

考選部分析101年司法人員特考錄取者資料指出,司法人員特考整體競爭非常激烈,總錄取率只有4.4%,15位博士報考,無一錄取。個別類科部分以心理測驗員的錄取率最低,只有0.78%,錄取率最高的則是公職法醫師,報名9人,全部錄取,錄取率100%。

今年司法人員特考報名已於5月16日截止,將於8月10-12日舉行考試。今年這項考試暫定需用名額,三等考試公證人等13類科共66名、四等考試法院書記官等6類科456名,五等考試錄事等2類科41名,合計563名。

今年司法特考,有兩項全新措施,考生要注意,包括法警考試將不分性別錄發,而且首度實施體能測驗,另外是書記官打字速度標準提高,考選部表示,今年三等及四等法院書記官類科錄取人員的中文打字速度,將由每分鐘40字提高到60字,未達標即為訓練不合格。

司法人員特考最大的特色,是目前國家考試中,唯一分定男女錄取的考試。考選部指出,基於男女平權的觀念,所有國家考試中的男女分開錄取的規定,大部分取消,今年也已取消司法特考法警類的分性別錄取的規定。目前僅剩司法特考三等監獄官及四等監所管理員,還分男女錄取名額。

考選部指出,因為依監獄行刑法規定,男女收容人應分別監禁,因同性需求的業務考量,以及勤務內容會有直接身體接觸或監看的特性,有必要保留分定男女錄取的限制。

司法特考的部分類科,也是首次實施「不占缺訓練」,包括行政執行官、司法事務官、檢察事務官及監所管理員等類科,採未占缺實施訓練。

錄取人員經訓練期滿,成績合格後,再依相關規定分發,與其他國考的「先分發再訓練」不一樣。

司法特考部分類科的訓練及格標準,以打字速度為門檻,也是特色。考選部指出,配合用人機關實務需求,這項考試三等、四等考試法院書記官及五等考試錄事類科,在實務訓練時,要公開測驗中文電腦打字速度,每分鐘40字以上成績才合格,未達標準者,就當不成公務員。

今年這項標準更嚴格,考選部表示,今年的三等及四等考試法院書記官類科錄取人員的中文打字速度,由每分鐘40字提高到60字。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!