Eve Chen
阿摩第 3 期

國二上  

3557
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】吃對食物睡好覺 大考將近,睡眠更是要補充

發表于: 2012/08/19


 

ctnews-jpg-87x27_171448.jpg作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2012年8月3日 上午5:30
 

中國時報【李盛雯╱台北報導】

均衡飲食並攝取高營養密度蔬果來補充足夠的助眠營養素,幫助好眠一整夜。

根據調查,台灣有1/5國民有睡眠問題且其中有250萬人罹患慢性失眠,許多人都在找尋解決失眠問題的辦法。台北醫學大學保健營養學系楊淑惠教授認為,天然的最好,只要吃對蔬果,多攝取含豐富助眠營養素的水果,炎炎夏日也能整夜好眠。

長期研究飲食營養與睡眠之間關係的楊淑惠指出,包括維生素C、維生素B6、色胺酸、血清素、鈣、鎂等營養素都具有助眠效果並提高睡眠品質。以色胺酸為例,多補充將促進褪黑激素分泌以協助入眠。許多人睡前會來杯溫牛奶,牛奶含有豐富的胺基酸、色胺酸可幫助睡眠,但許多民眾罹患乳糖不耐症,一喝牛奶就容易腹瀉。

事實上,從天然的水果當中也可攝取到豐富的助眠營養素,例如奇異果及香蕉都含有豐富的色胺酸,不少睡眠專家建議,失眠、睡不著的人可多吃奇異果或香蕉,但香蕉熱量較高,若每晚睡前吃一根恐不利於體重控制,因此奇異果會是較好的選擇。

許多人會有疑問,認為奇異果可帶來活力,為何也能幫助睡眠?楊淑惠表示,奇異果雖在平常可帶來活力,但研究指出,睡前吃奇異果,當中豐富的鈣、鎂和維生素C有助神經傳導物質合成與傳遞,也可幫助血清素的合成,故可在對的時間穩定情緒及抑制交感神經作用進而提升睡眠品質。

「挑對高營養密度食物,就能補充更多助眠營養素。」楊淑惠指出,根據2005年美國膳食學會期刊中公布營養密度計算公式,其中黃金奇異果和綠奇異果分別為營養密度最高的1、2名,其次為木瓜、哈密瓜、草莓、柳橙等。奇異果果肉中不僅擁有豐富的維生素C、血清素、色胺酸、鈣、鎂等能穩定情緒、幫助睡眠,更含有豐富的維生素A、E、B群及蛋白質、鐵、膳食纖維、葉酸。

天氣炎熱加上生活壓力大,國人睡眠品質普遍不良,楊淑惠建議,只要飲食均衡,多多攝取高營養密度蔬果來補充足夠的助眠營養素,相信盛夏酷熱時刻也能好眠一整夜。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!