Sunsun Guo
阿摩第 2 期

大一上  

29286
◄ 返回列表 回覆
 0 

【分享】各種效應的整理 3

發表于: 2010/07/19


21.從眾效應:
到圖書館讀書看大家都很認真,很自然地也跟著用功讀書。或是「趨炎附勢」、「西瓜偎大邊」等。
22.統計迴歸效應:
受試者在前後測中,第二次測驗成績有向團體平均數迴歸的傾向稱迴歸效應。也就是說,再在第一次測試較差的學生可能在第二次測試時表現好些,而第一次表現好的學生則可能相反,這種情形稱為統計迴歸效應。

23.寬心劑的效應:
另一個醫學現象也可以看到心力控制身體的驚人力量,那就是寬心劑效應,如果治療的方法對身體並無特定功用,主要用來安慰、取悅病人,病人在不知情下服用寬心劑(藥劑代替品如維生素),仍然發生治療的效果許多實驗證明,寬心劑可治的病包括胸痛、手臂痛、偏頭痛、過敏、發燒、感冒、粉刺、氣喘、疣、各種疼痛、嘔吐、暈船、胃潰瘍、精神病(如沮喪、亢奮)、風濕及退化性關節炎、柏金斯肌肉顫抖症、各種硬化症……等不是嚴重危急到生命危險的各種病症,平均有百分之三十五的病人,以寬心劑治療有非常顯著的效果。
24.柴嘉妮(Zeigranik)效應:
未完成工作的會比巳完成工作容易記得。
25.慣性效應:
由刻板印象所延伸的行為模式,做出非理性的抉擇。
26.普里馬克(Premack)原則(老祖母法寶):
個體存在一種增強階層,位於頂端階層的增強行為是個體最有可能從事(喜愛)的活動。找出個體的增強階層,以較高層促動較低階層反應,使學習者獲得全面均衡的發展。
27.史瓦特法則(SWOT):
S優勢;W劣勢;O機會;T威脅。意即一個組織必須了解本身優劣勢所在,善用機會,減少對組織發展不利的威脅,組織才能永續經營、成長。
28.哈姆柴克(1987Hamachek):
維持學生學習動機的二大要件為良好的師生關係和培養和諧的氣氛。
29.關鍵期:
在某種年齡階段內,對某種行為的發展特別重要。禮記學記「豫孫時摩」四法中的即時法。
30.白金生定律:
行政首長喜歡增加部屬,以形成自己的權勢,即「建立王國」
機關成立的時間愈久,成員素質愈低
機關開會時間長短,與議題重要性形成反比
機關採用委員會愈多,效能愈差,而形成較小的核心小組以代替委員會功能
行政效率日趨低落,但建築及辦公設備卻日益豪華機關可用的錢必想法用完
31.寡頭鐵律:密些爾提出
領導者權力的增加與組織之龐大成正比,與成員的權力成反比,少數人操控多數人,且政治爭權奪利鬥爭激烈
32.莫非定律:
做事如果過分自信、大而化之、滿腹樂觀,一定會出紕漏。看似細微或不起眼之處,經常是問題的根源
33.不完全控制定律:
堂斯依據莫非定律提出推論,沒有人能夠完全控制大型組織的行為,因此需居安思危
34.麥爾士定律(職位決定立場):
本位擺中間,其他放兩旁;在什麼位置,說什麼話
35.不稀罕效應(BOHICA):
指組織成員對革新計劃的抵制態度,認為只要忍耐即可不受影響,久之革新計劃最後將無疾而終
 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!