週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往
國二下
阿摩第 5 期
25405枚
◄ 返回列表 回覆
 爆 

【分享】名言錦句422句!!

發表于: 2013/09/14


1.嚴與慈,背後的本質都是一份愛與關懷。

2.人與人相處,觀德莫觀失,觀德我先得,觀失我亦失。

3.立志要堅,不要銳;成功要久,不要速。

4.救人未病,等生病再療,就費時力,要防範於未然,為下一代播下清淨的種子。

5.要做「應該」做的事,不要做「喜歡」做的事。

6.人行善,福雖未至,禍已遠離;人行惡,禍雖未至,福已遠離。

7.三更燈火五更雞,正是男兒立志時,黑髮不知勤學早,白頭方悔讀書遲。

8.為學做人要以細水長流、愚公移山、龜兔賽跑的精神自強不息的學修,雖是笨人的方法,但一定能成功。

9.老看別人的優點,自己就在進步。

10.做善事如灑香水,當你灑向別人時,自己也會沾上一、二滴。

11.逆境順境看襟度,臨喜臨怒看涵養。

12.米粒必惜,致富之源,隻字必惜,致貴之源,微命必惜,致壽之源,三者如是諸福周全。

13.莫妒他長,妒長則己終是短;莫護己短,護短則己終不長。

14.朋友之道—──責善。(以善道相責求)

15.讀書人宜靜默,宜從容,宜謹嚴,宜儉約。

16.聰明睿智,守之以愚;道德隆重,守之以謙。

17.讀書人,骨宜剛,氣宜柔,志宜大,慮宜遠,心宜虛,言宜實,慧宜增,福宜惜。

18.國父:「以吾人數十年必死之生命,立下中華億萬年不朽之根基。」

19.受得小氣,則不至於受大氣;喫得小虧,則不至於喫大虧。

20.讀書人要培養人格氣象,其目標有三:即有識、有志、有恆。(識:見識廣博。志:志向遠大。恆:恆心毅力)

21.(左):常思一二。(右):莫想八九。(橫批):如意。(對聯)

22.人生十四最:(1)人生最大的敵人是自己。(2)人生最大的失敗是自大。(3)人生最大的無智是欺騙。(4)人生最大的悲哀是嫉妒。(5)人生最大的錯誤是自棄。(6)人生最可佩服的是精進。

23.(7)人生最大的破產是絕望。(8)人生最大的財富是健康。(9)人生最大的債務是情債。

24.(10)人生最大的禮物是寬恕。(11)人生最大的缺欠是悲智。(12)人生最大的欣慰是布施。

25.(13)人生最可憐的性情是自卑。(14)人生最大的罪過是自欺欺人。

26.師嚴然後道尊:老師受到尊重,然後所傳的道業才受到尊重。

27.人生有二件事不能等—──行孝最安,為善最樂。.

28.緩事宜急辦,敏則有功;急事宜緩辦,忙則多錯。

29.做一件利人利己的事,一生快樂無窮。

30.知道父母偉大的人,他一定會至心恭敬父母;至敬父母的人,成功至大,福報無窮。

31.行一善永安樂;做一錯常煩惱。

32.禍福無門,唯人自召,善惡之報,如影隨形。

33.生命各有所長,亦各有所限,積極的人善用所長,消極的人埋怨有限。

34.在苦難中,更能體會生命的可貴,並學會包容和謙卑。

35.寬容是最大的智慧。

36命運,不是決定於你的遭遇,而是決定於你看待遭遇的角度。

37.力量是從內心發出來的,只要相信自己有無限力量,做什麼事都會成功。

38.閱讀,拓廣了生活的領域;思考,提昇了生命的質感。

39.子曰:「學而不思則罔,思而不學則殆。」

40.仁愛心,慈悲心,心心為眾,福如泉湧;殘害人,刻薄人,人人驚恐,禍必速來。

41.口說好話,心想好意,身行好事。

42.成功是優點的發揮,失敗是缺點的累積。

43.世上沒有天生的天才,專心才是最佳的天才。

44.不要小看自己,因為人有無限的可能。

45.手心向下是助人,手心向上是求人;助人快樂,求人痛苦。

46.心中常存知足、善解、感恩、包容。

47.做該做的事是智慧;做不該做的事是愚癡。

48.每天無所事事,是人生的消費者;積極有用才是人生的創造者。

49.脾氣、嘴色不好,心地再好也不能算是好人。

50.為自己找藉口的人永遠不會進步。

51.要用心,不要操心、煩心。

52.看別人不順眼,是自己修養不夠。

53.生氣,就是拿別人的過錯來懲罰自己。

54.吃苦了苦,苦盡甘來;享福消福,福盡悲來。

55.身外的環境,要天天整理;心地的風光,要常保清淨。

56.真正的快樂,不是擁有的多,而是計較得少。

57.信心、毅力、勇氣三者具備,則天下沒有做不成的事。

58.「子不教,父之過,教不嚴,師之惰。」父母老師都脫不了責任,但孩子的第一所學校是家庭,第一位老師是父母,因此同學在校要好好表現,才不致讓父母家庭蒙羞。

59.欣賞別人就是莊嚴自己,時時好心就是時時好日。

60.人生最大的成就,就是從失敗中站起來。

61.要做好社會的環保,也要做好內心的環保。

62.世上有兩件事不能等:(1)孝順。(2)助人。

63.改變自己是自救,影響別人是救人。

64.自我管理是最好的管理,自我教育是最高的教育。

65.一個人不怕錯,只怕不改過,改過並不難。

66.犯了錯應及時反省,懺悔的心,才能清淨無煩惱。

67.不經過一番受苦受難,就不知惜福惜緣感恩。

68.真正的愛心,是照顧好自己的這一顆心。

69.願要大、志要堅,氣要柔、心要細。

70.有願放在心裡,沒有身體力行,正如耕田而不播種,皆是空過因綠。

71.好事要提得起,是非要放得下,成就別人即是成就自己。

72.不要隨心所欲,要隨心教育自己。

73.做任何事都要專心,專心就是「定」,定力就是「EQ」。

74.不要希望不必吃苦就能成功,因為成功的人都吃過苦。

75.心田忠厚,易召善緣;胸懷狠毒,易觸禍機。利慾熾燃,即是火坑;貪愛沈溺,便是苦海。

76一句刺人的話,能使人終身心痛;一句感人的話,能使人一生難忘。

77.心命歌:心好命又好,富貴直到老,命好心不好,福變為禍兆,心好命不好,禍轉為福報,心命俱不好,遭殃且貧夭。

78.心可挽乎命,最要存仁道,命實造於心,吉凶惟人召,信命不修心,陰陽恐虛矯,修心一聽命,天地自相保。

79.養生口訣:養生在動,養心在靜;飲食有節,起居有時;

80.物熱始食,水沸始飲;多食果菜,少食肉類;

81.頭部宜冷,足部宜熱;知足常樂,無求自安。

82.修養箴:涵養怒中氣,提防順口言,檢點忙裏錯,愛惜有時錢。

83.保健語:口中少言,心頭事少,肚裏食少。

84.四得:吃得下,排得出,睡得著,想得開。

85.勵學箴:存心中正,做事確實;暗室無私,天日可質。

86.莫弄機巧,莫使詐術;使詐終敗,弄巧反拙。

87.做事十足,說話七分,大言無實,識者厭聞。

88.輕諾難踐,招人怨憎,抑人揚己,仇禍即臨。

89.惻隱為懷,愛人及物,見人美事,便當欣悅,見人患難,便當憐恤;消除嫉妒,以養太和,災殃盡去,降福孔多。

90.知識是最昂貴的資源,如果應用得當,它將是最具生產力的資源。

91.只做分內之事的學生,絕不可能創造傲人成就,因為成就的高低,取決於分外之事做了多少,做得多好。

92.世間沒有不勞而獲的,勤苦就是人生的美德。

93.善良不是裝飾品,而是美好心靈的表現。

94.益世延年不老藥方:

   陰騭(全用)、孝順(十兩)、信行(一片)、安分(五錢)、老實(一個)、恩惠(廣施)、忠直(一塊)、道理(十合)、好心(一片)、

95.仁義(廣用)、小心(十個)、溫柔(五枚)、和氣(一團)、仔細(十分)、公道(十分)、方便(不

拘)、好心腸(一條)、忍耐(百個)。

96.王陽明先生家訓:

   幼兒曹,聽訓示:勤讀書,敦孝弟,學謙恭,循禮義,節飲食,戒遊戲。

97.毋說謊,莫貪利,毋任情,莫鬥氣,勿責人,但自治,能下人,是有志,能容人,是大器。

98.凡做人,在心地,心地好,福可冀,心地惡,禍莫避,譬樹果,心是蒂,蒂若壞,果必墜。

   吾教汝,即此意,諦聽之,須切記!

99.如意如意,人意我意,我有我意,難如人意,人有人意,難如我意,我意人意,全憑天意,合得天意,自然如意。

100.一毫之善,與人方便,一毫之惡,勸人莫作,衣食隨緣,自然快樂。

101.算什麼命,問什麼卜。欺人是禍,饒人是福,天網恢恢,報應甚速,力行此言,神欽鬼伏。

102.莫說他人短與長,說來說去自招殃,若能閉口深藏舌,便是修身第一方。

103.孝親、尊師,力學是學生要時時提醒自己做到的三件事。

104.臉是心的窗口,所謂「誠於中,形於外。」故要常保謙恭和藹、和顏悅色,一定人見人愛。

105.憂則天地皆窄,怨則到處為仇,哀則自己束縛,怒則大敵當頭。

106.物非義莫取,念非善莫起,人非賢莫交,事非是莫語。

107.春天不在季節,而在內心;生命不在軀體,而在心性,老人不在年齡,而在心境;人生不在歲月,而在永恆。

108.問題不在大小,關鍵在於態度。

109.你不能左右天氣,但你可以改變心情;你不能改變容貌,但你可以展現笑容。

110.你不能控制他人,但你可以掌握自己;你不能預知明天,但你可以利用今天;你不能樣樣勝利,但你可以事事盡力。

111.「信念」可以使人變強;「懷疑」會麻痺人的活力,所以人的信念就是力量。

112.懶惰生艱難,苟安生苦楚。

113.善如青松惡似花,青松冷淡不如花,有朝一日嚴霜降,只見青松不見花。

114.經一番挫折,長一番見識;受一番橫逆,增一番器度;省一分經營(算計),多一分道義。

115.學一分退讓,討一分便宜;增一分享用,減一分福澤;加一分體貼,知一分物情。

116.委屈自己,才能跟人團結;自我犧牲,才能跟人合作。

117.若能以「牛馬」精神服務大眾,必為大眾尊敬,若能以「龍象」姿態成就事業,必為社會中堅。 

118.手把青秧插滿田,低頭便見水中天,身心清淨方為道,後退原來是向前。

119.懂得做事的人,要做「本份事」;懂得做人的人,要做「本份人」。

120.決心可以使人不致半途而廢;毅力可以使人走上成功之路。

121.知足,是解脫欲望的妙方;感恩,是擁有財富的法門。

122.寬恕能恢宏氣度,包容能促進和諧;慈悲能助長道德,喜捨能增加人緣。

123.如果你希望成功,當以恆心為良友,以經驗為參謀,以細心為兄弟,以希望為哨兵。

124.子曰:「君子無所爭,必也射(籃)乎,揖讓而升,下而飲,其爭也君子?」(籃球賽)

125.寶貝自已的年經歲月,多方面學習發展。

126.人生的價值,不在成功之後去享受果實,而在體驗奮鬥過程中,那段可歌可泣的日子。

127.把握住今天,勝於兩個明天。

128.多讀好書使自己人格芬芳;多做好事使別人生活快樂。

129.失掉金錢,你喪失了某些東西;失掉了愛,你人生大部份盡失;但若失掉勇氣和信心,你就一無所有。

130.每天告訴自己一次「我真的很不錯」;但也不要忘記「自我反省檢討,並努力使今天要比昨天進步。」

131.要是同學們把活著的每一天都看作是生命的最後一天,那該有多好啊!如此積極過生活,就顯出了生命的價值。

132.讀書十要領:(1)先瀏覽再精讀。(2)讀完一段後再一次回憶要點。(3)相類似科目宜錯開讀。(4)上課前要預習。(5)上課專心聽講邊記重點。

133. (6)課後立即溫習。(7)將所學與舊經驗相連貫。(8)先理解再背誦。(9)作業要親自做。(10)經常與同學討論。

134.有承擔,才有進步;肯付出,才有收穫。

135.人生如行船,無論何時何地,都要張滿信心的風帆;人生如戰場,無論是安是危,都要鼓舞奮發的鬥志。

136.自我反省是進步之母;自我作賤是墜落之源。

137.能幹者,總會多受一點折磨;不能幹,則要多受一點委屈。

138.同學們要是能在功課上找到自我,那麼班上的一股向上提昇的力量就會出現。

139.生命只有在活動、運動、工作讀書……等有益的場所,虛心的學習,才會蓬勃的成長。

140.功課要做到「今日事,今日畢」自然壓力可以平均分擔,除此之外更要重視:(1)預習(如汽車預熱才好開)(2)複習(開車後的保養,俗語說:「開車最怕沒保養」。)

141.當年輕力強時,應以體力報答人間;當腦力尚佳時,應以智慧貢獻人類。

142.智者以知,了解一切,仁者以愛,包容一切,勇者以義,犧牲一切,忠者以誠,奉獻一切。

143.「互相體諒」是消除紛爭之道;「互相成就」是集體創作之方。

144.道人長短,一句話也是多嘴,故要少說;啟人生信,千萬言也是嫌少,故應多講。

145.眼不看不淨,常以善目鼓勵別人;身不做暴行,常以手腳服務大眾;口不說惡語,常以口舌美化社會;心不起瞋恨,常以柔軟溝通彼此。

146.人生的目在於學習,如何待人以「誠」,學習如何自重,並包容自己的不完美,學習寬恕、學習勇敢、學習任信、學習愛。

147.隨處給人歡喜,隨時給人信心;隨手給人服務,隨緣給人方便。

148.對世間要有感恩的美德;對生活要有勤儉的習慣;對物質要有知足的修養;對他人要有喜捨的布施。

149.惜福結緣是美德,尊重包容是大量;服務喜捨是奉獻,勤儉上進是勇敢。

150.忍耐,才能和氣致祥;悔過,才能提起勇氣。

151.爭強好勝的人,樹敵必多;委屈求全的人,道路必寬。

152.老,最怕的是心力衰退,而非年齡增加;人,最怕的是自己喪志,而非別人輕視。

153.把握當下;才能創造繼起的生命;展望未來,應該把握當下的機緣。

154.福薄的人,應該常行惜福的事;德薄的人,應該常行積德的事。

155.耐煩的人讀書才會深入;耐煩的人做事才會圓融;耐煩的人處眾才會通達;耐煩的人修行才會成就。

156.能夠接受教誨,「勇於認錯」的人,大都進步得快;覺得自己有理,「死不認錯」的人,往往原地踏步。

157.小人專希望人給,給過就忘;君子不輕受人恩,受則必報。

158.讀書,要求精不求博;用心,要求專不要雜。

159.寧可奮鬥一生,不能喪志一時;寧可吃虧一時,不可懊悔一生。

160.想要成功立業,必須堅持理想;欲得美夢成真,就應切實力行。

161.人生最大的敵人,不是別人,而是自己;人生最大的勝人,不是制敵,而是克己。

162.樹木,沒有經過日曬雨淋,不能長高;人才,沒有經過千錘百煉,不能健全。

163.用容顏表達歡喜,用雙肩擔當責任;用微笑美化人生,用胸懷包容一切。

164.樂觀者,英「氣」煥發,人見人愛;易怒者,殺「氣」騰騰,人見人怕。

165.常懷感恩,較能進步;常能慚愧,較易進德。

166.為人所不能為,是丈夫事業;忍人所不能忍,是聖賢修養。

167.成功不必在我,只要俯仰無愧;失敗無須介意,只要努力不懈。

168.地上種了菜,就不易長草;心中有了善,就不易生惡。是故,心田要常耕種,身體要常勞動。

169.你買的東西應是必要而非想要的。因不必要的東西連一塊錢都是昂貴的。

170.人格無法在市場上買到,必須孜孜不倦地造成。

171.別人判斷我們是憑藉著我們過去所做的事,所以做任何事要三思而後行,並且要步步踏實。

172.一個人的快樂不是因為他擁有的多,而是因為他計較的少。

173.讀書勞動要隨時準備開始,遊戲享樂要隨時適時結束。

174.人前做得出的方可說,人前說得出的方可做。得理要饒人,理直也要氣和,義正應當辭婉,人生如鏡,當你如此待人,別人也會一樣回報,那麼道路就寬廣。

175.喜時之言多失信,故要三思,怒時之言多失禮,更要三思,三思就有轉緩的空間。

176.自我改革,要有作有為,不能空談;關懷別人,要有聲有色,及時表達。

177.做人要知感恩,感恩的人,表示做人的資本雄厚;做人知情理,明理的人,表示做事的方法融通。

178.人間學:(1)窮困之時,不忘初衷。(2)成功之時,不忘故舊。(3)受教之時,不忘謙虛。(4)施捨之時,不忘尊重。

179.君子之言寡而實,小人之言多而虛。

180.語言切勿刺人骨髓;戲謔切勿中人心病。

181.莫言閒話是閒話;往往事從閒話起。

182.「勤」為無價之寶,「慎」乃護身之符。

183.口開神氣散,舌動是非生,能得心安神定者,是無量大福。

184.以鏡自照見外表,以心自照見吉凶。

185.日日行不怕千萬里,常常做不怕千萬事,必有容,德乃大;必有忍,事乃濟。

186.是人才不是人才;不是人才是人才。

187.做惡事,須防鬼神知;行好事,莫怕旁人笑。

188.不自反省,不知一身是毛病;不耐煩者,則成就不了一事。

189.無事時戒一「偷」字(不可偷懶、偷閒、蹉跎光陰);有事時戒一「亂」字(不必驚慌失措,須定靜處之)。

190.事不可做盡。言不可道盡。勢不可倚盡。福不可享盡。

191.屈己者能處眾,好勝者必遇敵。

192.貧賤是苦境,能善處者自樂;富貴是樂境,不善處者更苦。

193.人以品為重,若有一點卑污之心,便非頂天立地漢子。品以行為主,若有一件愧怍之事,即非泰山北斗宏儀。

194.浪費自己的時間是慢性自殺;浪費別人的時間是謀財害命。

195.讀書,要求精不求博;用心,要求專不要雜。

196.不順利的逆境,要靠勇氣克服;不順意的人事,要用雅量包容。

197.「一鼓作氣」比較容易;「再接再勵」需要耐力;「連中三元」端賴恆毅;「不忘初心」才能終始。

198.說話要輕,論點要精;做事要專,做人要寬。

199.欺壓弱小,這是可恥的行為;征服因難,才是榮耀的舉動。

200.路,不可以不看就走,語,不可以想說就說,事,不可以不明就做,神,不可以不知就信。

201.偉大的人以成就他人來完成自己,卑劣的人以傷害他人來成就自己。

202.「謙」字可以少過;「悔」字可以除過;「退」字可以遠過;「智」字可以離過。

203.儉則約(勤奮節儉的人,必能自我約束),約則百善俱興;侈則肆(生活奢侈的人,心必放肆無忌憚),肆則百惡俱縱。

204.喜歡「自讚毀他」,必遭反彈;喜歡「謙己美人」,必得人和。

205.以責人之心責己,必定少過;以恕己之心恕人,必定進德。

206.心胸狹窄的人,歡喜膨脹自己經常批評他人。胸懷寬大的人,喜歡推崇他人,也愛好好理念。

207.晝行要惜陰,日用要惜物;遇言要惜口,逢事要惜情。

208.說話前應先考慮;自己做的到嗎?做事前應先想想,對別人有利嗎?

209.心不外馳,氣不外浮,是讀書兩句真訣。

210.多一個朋友,自然少一個敵人;多一分努力,自然少一分挫敗。

211.如果你沒有崇高的理想,就不能戰勝自己的惰性。

212.無論多麼偉大的夢想,都必需要由一連串的小計畫去完成。

213.行為和思考都是人的本性中不可或缺的構成要素。

214.心術,以光明篤實為第一;容貌,以正大老成為第一;言語,以簡重真切為第一。

215.修己以清心為要;涉世以慎言為先。

216.「謙」卦,六爻皆吉;「恕」字,終身可行。

217.方法老師教,態度自己調。

218.勇氣───讓你願意高高舉起;智慧───使你懂得輕輕放下。

219.與書為友,天長地久,開卷有益,讀書最樂。

220.心志要苦,意趣要樂,氣度要宏,言行要謹。

221.律己宜帶秋氣,處事宜帶春風。

222.無事時,常照管己心,兢兢然若有事。有事時,卻放下心,坦坦然若無事。無事如有事提防,才能彌意外之變。有事如無事鎮定,方能消局中之危。

223.讀書要能自出見解,處世不過善體人情。

224.人好剛,我以柔勝之;人用術,我以誠感之;人使氣,我以理屈之。

225.以仁義存心,以勤儉作家,以忍讓接物。

226.小人亦有好處,不可惡其人,並沒其是;君子亦有過差,不可好其人,並飾其非。

227.事到手,且莫急,便要緩緩想;想得時,且莫緩,便要急急行。

228.以真實肝膽待人,事雖未成功,日後人見我之肝膽;以詐偽心腸處事,人即一時受惑,日後人必見我之心腸。

229.見事貴乎明理,處事貴乎心公。

230.飽暖思淫慾,淫欲熾,乃致死之由。饑寒起盜心,盜心起,有殺身之禍。

231.不交不顧父母,不顧妻子的損友;不交但顧妻,不顧父母的損友;不交不辨是非,人云亦云的損友;不交破產狂嫖,傾家濫賭的損友。

232.不交見利忘義,欺人利己的損友;不交揮霍度日,無所用心的損友;不交利令智昏,不顧公益的損友;不交一文如命,刻薄成家的損友。

233.不交自命不凡,自以為是的損友;不交但知要錢,不知要臉的損友;不交明於責人,不知責己的損友;不交一味糊塗,不知死活的損友。

234.不交無中生有,壞人名譽的損友;不交言不由衷,口是心非的損友;不交作威作福,無法無天的損友,不交忘恩負義,不講情感的損友。

235.不交自甘墮落,不思上進的損友;不交全憑利口,強詞奪理的損友;不交胸無點墨,妄談學識的損友;不交爭權奪利,結黨營私的損友。

236.天下無不可化之人,惟恐誠心未至;天下無不可為之事,只怕心志不堅。

237.大著肚皮容物,立定腳根做人,實處著腳,穩處下手。

238.公共場所人來人往,每天都在出入交替,太平間裏抬進抬出,不知那天輪到自己,故當好好珍惜生命,努力認真做好自己。

239.心一模糊,萬事不可收拾,心一疏忽,萬事不入耳目;心一執著,萬事不得自然。

240.靜能制動,沈能制浮,寬能制偏,緩能制急,存養之妙,在乎其中。

241.自反二字,是省事與養氣最上法門。

242.你不可能處處順利,但你可以事事盡力。

243.我很快樂,不是我擁有很多,而是我要求計較得很少。

244.別眼睛睜那麼大,斤斤計較,請問百年後哪一樣是你的。

245.勤儉,治家之本。忠孝,齊家之本。謹慎,保家之本。詩書,起家之本。積善,傳家之本。

246.有作用者,器宇必定非凡;有智慧者,才華決然不露。

247.世事讓三分,天寬地闊;心田培一點,子種孫收。

248.貪電玩、迷電視、傷眼神、萎心識、冰冷飲、垃圾食、壞肝腸、積毒素、此四害,延一世,無長幼,宜節制。

249.怒是猛虎,欲是深淵。

250.屈己者能處眾,好勝者必遇敵。

251.日日行,不怕千萬里,常常做,不怕千萬事,必有容,德乃大;必有忍,事乃濟。

252.律己宜帶秋氣,處世宜帶春風。

253.人生最有價值的是健康的身體,比健康更有價值的就是「正確的人生方向」。

254.人生最可悲的是未發現自己的缺點。

256.不良損友,滔滔皆是,久與之交,即傷道德。

257.勤為無價之寶,慎乃護身之符。

258.動善的念頭,說好話,做好事,來增添生命的光彩。

259.遇事能靜能忍,其人必福壽。

260.有真才者,必不矜才;有實學者,必不誇學。

261.心中有道,身上有德,目中有人,腹中有墨,口中有行,肩上有擔。

262.聖經:「懶惰人羡慕,卻無所得;殷勤人必得豐裕。」

263.慈悲沒有敵人,智慧不起煩惱。

264.心平何勞持戒,行直何用修禪,恩則孝養父母,義則上下相憐,讓則尊卑和睦,忍則眾惡無喧。

265.苦口的是良藥,逆耳必是忠言,改過必生智慧,護短心內非賢,菩提只向心覓,何勞向外求玄。

266.知足常樂歌:人生原無病,不少因自作,想想病疾苦,無病即是福,想想饑寒苦,溫飽即是福,想想生活苦,達觀即是福,想想世亂苦,平安即是福,想想牢獄苦,安份即是福。

267.莫羨人家生活好,還有人家比我差,莫嘆自己生命運薄,還有他人比我惡,為非作歹內疚苦,多愁多慮病來磨,行善積德福澤多,吉人自有天相助。

268.為人在世一生中,無病無災應知足,煩惱都因想不開,憂愁祇為看不破,本是長壽人,自使命短促,奉勸世間人,知足便常樂。

269.先處理心情,再處理事情。

270.每個人都是自己生命的建築師,從鍛鍊當中磨煉自己,從不如意中去體貼別人。

271.勤勉的人是先知先覺,他們只會爭取時間。懶惰的人是後知後覺,他們只會等待時間。無知的人是無知無覺,他們只會浪費時間。

272.希望是給時刻積極的人;成功是給堅持到底的人;健康是給涵養身心的人;財富是給勤儉能捨的人。

273.幸福是給常懷感恩的人;快樂是給心中知足的人;祥和是給珍惜一切的人;智慧是給低心學習的人;使命是給願意承擔的人;機會是給準備完全的人。

274.不誠難交知心,無信易失摯友,富要有仁心,窮要有骨氣。

275.一日不看書,一日不進步;事前想清楚,事後不後悔。

276.人生最快樂的兩件事:(1)知足常樂。(2)捨己助人。

277.能善解則相知相惜,能包容則無怨無悔。

278.每天要力行的事項,不要因為有明天而藉口拖延,盡忠今日,努力工作,乃是最好的開始。

279.小事即大事;欲完成大事即不可疏忽小事,要知道積小成大,因此小事不放過,大事有用處。

280.治家四妙方:父慈子孝家和散,兄寬弟忍順氣湯,妯娌和睦消毒飲,家有賢妻化氣方。

281.天地間最完美的人格,全在自己的天良中,人世間最嚴格的戒律,是來自於自我的真實要求。

282.學的慢沒關係,總比不學的好,懶惰等於將一個人活埋。

283.為人要有正氣,交朋友要有義氣,做事要有和氣,修行要有道氣。

284.有人問,為什麼天災這麼多?其實,天災出自人禍,人禍源自人心啊!故台語常說:「人不照天理,天就不照甲子。」

285.聰明的人:(1)看清楚別人。(2)遇不如意,怨天尤人。智慧之人:(1)看清自己。(2)只求自己,有無對錯。

286.錢不是萬能:因為,有錢可買「床鋪」,卻不能買睡眠;有錢可買「珠寶」,卻不能買美麗;有錢可買「化妝品」,卻不能買青春。

287.有錢可買「娛樂」,卻不能買「心中的喜樂」;有錢可買「服從」,卻不能買「尊敬」;有錢可買「紙筆」,卻不能買「文思」。

288.有錢可買「諂媚」,卻不能買「忠誠」;有錢可買「權勢」,卻不能買「以德服人」;有錢可買「房子」,卻不能買「家庭幸福」。

289.有錢可使人「富貴」,但不一定能買「平安」,總之有錢可享「榮華富貴」;但卻不能買「喜樂平安。」

290.每天為地球萬物也為自己,期許一個美好的心念。

291.一切言行舉止。做到精神統一,心念一致,就是禪定,就是超高EQ的人。

292.以堅定的意志處世;用柔軟的心待人。

293.成大事不在才能,而在堅忍;智慧是人生經驗的會合。

294.小事不馬虎,必有大成就,成功源自於小心,失敗來自於大意。

295.德行最深的涵養是收斂,省察最上的工夫是克制。

296.聖人煩惱即菩提,凡夫煩惱傷身體。

297.球賽的輸贏乃平常之事,重點是如何從失敗中學習成長,以及學到運動家的精神。

298.有仁就有福,有願就有力,自造福田,自得福緣。

299.能幹不幹不如肯幹實幹。

300.能捨福慧雙修,不能捨福慧雙休。

301.熱愛生命,關懷環境,追求進步。

302.修福不修慧,福中也造罪;修慧不修福,慧中亦糊塗。

303.你我相識即有緣,面帶笑容結人緣,佈施歡喜種善緣,你對我錯相惜緣。

304.損我逆我消孽緣,生老病死了塵緣,果報好壞皆因緣,慈悲喜捨修佛緣。

305.歷一番煩難,增一番識力,受一番艱苦,見一番勞績。

306.聰明的人,爭取時間;懶惰的人,等待時間;愚蠢的人,浪費時間。

307.米粒必惜致富之源,隻字必惜致貴之源,微命必惜致壽之源,三者如是諸福周全。

308.不惜今日,就沒有來日;不惜今生,就沒有來生。

309.飲水思源,則一生康寧;雪中送炭,則溫暖人情,推功攬過,則品格提昇;愛屋及烏,則與人無爭;視人如己,則天下太平。

310.人人知足,則天下有祿,人人安份,則天下無事。

311.不貪則富,不求則貴,不與人計較,則無是非,不與錢計較,則少煩惱。

312.凡事皆能吃虧,稱為君子;凡事好貪便宜,就是小人。

313.在不斷的挫折中,累積經驗;在種種的嘗試中,增長智慧;在關關的考驗中,堅定志向;在進退的取捨中,篤發心志。(待續)

314.在窮迫的困厄中,淬礪堅毅;在敏捷的求知中,開闊視野;在滿腹的委屈中,涵養器量。(待續)

315.在層層的跌撞中,培植勇氣;在重重的失敗中,締造成功;在轉瞬的剎那間,創造永恆。

316.若肯隨緣,黃葉亦菩提;苟能化境,若水似甘泉。

317.道生於安靜,德生於謙讓;福生於勤儉,壽生於愛物;祿生於惜物,命生於和暢;患生於多慾,過生於怠慢;禍生於多貪,罪生於不仁。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!