黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】含糖飲料會提高心臟病的風險

發表于: 2013/08/17


【聯合線上企劃╱CareMe看健網/責任編輯 葉昱呈】

 

f_471738_1.jpg
圖/看健網提供
fb_share.png

一項新的研究顯示,每天只要喝一杯含糖的飲料,就足以提高民眾罹患心臟疾病的風險,哈佛公共衛生學院營養流行病學教授Frank Hu表示,每天喝一杯含糖飲料的男性跟沒喝的人相比,罹患心臟疾病的風險會高出約20%,即便是適度的飲用(每天一瓶氣泡式飲料),也會與這樣的風險有關。

Frank Hu和他的研究團隊收集了43,000位40至75歲男子的喝飲料習慣,時間從1986年至2008年為止,每隔兩年受測者就要告知研究團隊他們的飲食與生活習慣,並提供血液的樣本,在整個觀察的過程當中,共有3683心臟病發作的案例;受測者飲用的飲料包含汽水、非可樂的碳酸飲料、雞尾酒、檸檬水、和其他非碳酸果汁飲料,研究人員根據飲料習慣將所有受測者分為四組,分別是沒有飲用含糖飲料習慣、每月兩次、一周一至三次,一周四至九次等四組,最後發現最後一組心臟病發作的風險比沒喝飲料的人高出20%。

即便是考慮如年齡、吸菸、運動、酒精飲料、飲食質量、體重、家族心臟病史等因素,這樣的風險還是存在,研究團隊發現,每天喝含糖飲料的民眾會增加體重,血脂也會比較高,同時三酸甘油脂的指數上升、高密度膽固醇則會下降。

當然也不是說一定要完全放棄含糖飲料,研究團隊建議如果是一星期一到兩杯的飲用量,確實不會增加太多的風險,美國心臟協會建議每周含糖飲料的攝取量不要超過450卡路里,等於三瓶350毫升的含糖飲料。



全文網址: 含糖飲料會提高心臟病的風險 - 醫師大補帖 - 健康話題 - udn健康醫藥 http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=471738#ixzz2cBKG5GYs 
Power By udn.com 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!