吳彤彤
阿摩第 2 期

國一上  

863
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】商討12年國教 課綱才是重點

發表于: 2012/05/19


12年國教入法在即,立法院已將4個版本的12年國教推動專法排入審議,關乎12年國教落實的法案備受矚目。一群高教學者16日召開記者會,發起「捍衛教育選擇權、尊重地方自治權、反對孩子當白老鼠」連署案。他們指出,免試入學比率技術問題仍未解決,憂心私立學校公共化,會造成部分貴族學校產生,他們呼籲教育部應注重12年國教的課綱訂定,從教學和課程著手,注重學生適性發展,不該只著墨在入學方式。

東吳大學物理系教授劉源俊指出,12年國教升學細節不宜立法,否則將會壓縮當局改進的空間。他強調,民眾只關心入學設計,不重視課程改革,教育部將課程制定交付給國家教育研究院,可能重蹈「99課綱」覆轍,應另組專案小組。他認為不可以國中會考作為入學比序,會考應放在國一、國二,才能提供診斷功能,否則將失去免試入學的原意。

升學不該只是碰運氣

台灣大學應用力學所教授王立昇分析,目前申請學校超額比序,但若第一志願沒上,降一個志願就扣3分,原本分數低的學生可能還會比贏分數高學生,並不公平;若比序同分,將以抽籤決定,屆時將由「學生抽學校」或「學校抽學生」,不同學校的抽籤優先順序為何?如何落實就近入學?皆是未知數,這種「升學看運氣」的方式,努力也不一定能進入理想學校。他認為,免試入學方式尚有爭議,推動條例的立法中央應尊重地方自治權,因地制宜,不必明定各校免試入學比例以及時程。 


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!