Ball Chen
阿摩第 4 期

高二下  

9339
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】喝一杯珍珠奶茶 得爬2400個階梯?!

發表于: 2014/07/22


(健康醫療網/記者張郁梵報導)時值盛夏,氣溫直線飆升,不少民眾總愛來杯冰涼含糖飲料消暑解渴!然而,含糖飲料中常隱藏不為人知的熱量陷阱,如果飲用過量,且缺乏運動時,也會使體重直線上升!像是許多人愛喝的珍珠奶茶,只要喝一杯(700c.c.),得爬約2400個階梯才可消耗完全。

台安醫院林淑姬營養師表示,飲料的基底及選擇的配料種類是影響熱量的關鍵。單純的無糖茶類熱量趨近於零,但加入果糖後,除了無法解渴外,熱量也會依比例上升!若以每100毫升市售含糖飲料熱量來比較:巧克力冰沙86.6大卡、珍珠奶茶78.5大卡、拿鐵咖啡55.2大卡、柳橙汁45大卡。

不僅如此,許多飲品為了增加Q彈的口感,常會添加珍珠、粉圓、布丁等,在「加料=加熱量」的情況下,也就更增進了肥胖風險。

林淑姬營養師進一步說明,以1杯700毫升的珍珠奶茶為例,熱量高達550大卡,若以體重60公斤來計算,相當於爬2393個階梯才能消耗完全;至於1瓶600毫升的可樂,熱量高達252大卡,相當於要爬1096個階梯!

提醒民眾,多喝白開水取代含糖飲料,不僅省錢、消暑、解渴又健康。林淑姬營養師也強調,挑選不加糖的無糖茶飲或自製健康飲品,也可用有嚼勁、可增加飽足感的配料替代粉圓,像是低卡又好吃的蒟蒻,加在鮮奶茶裡,熱量就只剩市售珍珠的1/3~1/4。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!