Wantin Guo
阿摩第 5 期

高二上  

667
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】嘉義中埔國中適性輔導 幫助學生找方向

發表于: 2013/07/19


作者: 徐詠絮 | 國立教育廣播電台 – 2013年7月17日 下午4:34

教育部十二年國教「國中適性輔導列車」,本周介紹嘉義縣立中埔國中推動適性輔導作法,校內協助一名有偏差行為的女學生,在田徑隊找到興趣,並透過「功過相抵」,讓她順利進入校內技藝專班,找到自己的一片天。

目前就讀嘉義縣中埔國中二年級的方宜仙,個性像個小男生,這一、兩年因為打架及辱罵老師就被記2大過2小過6支警告,後來老師發現宜仙在體育有天份,讓她加入田徑隊,在標槍競賽中獲得全縣第三名,宜仙開始奮發向上,希望升國三時能加入校內技藝專班,不過因為記過太多,失去資格,還好在老師協助下,她努力出公差,幫忙校園除草、掃地、刷油漆,終於功過相抵,順利加入技藝班的動力機械職群,嘉義縣中埔國中校長何玉翔說,宜仙的改變,也應證適性輔導的重要性。

 

另一位中埔國中學生鄭宏毅,國中前兩年對讀書不感興趣,直到國三加入技藝專班,從修理腳踏車中,發現對機械的興趣,學校輔導室也為他們成立腳踏車修護中心,服務全校師生。中埔國中表示,校內安排生涯發展教育課程及多元社團,讓學生瞭解各職群特色,可適性選擇技藝教育課程或專班就讀,希望讓學生及早找到未來方向。(教育部國中適性輔導列車影片可在愛學網http://stv.moe.edu.tw/查詢。)


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!