Allen Lai
阿摩第 4 期

大一上  

3840
◄ 返回列表 回覆
 0 

【國內】嚴長壽:醒醒吧!家長 別扼殺子女

發表于: 2014/05/10


長期關注教育議題的財團法人公益平台文化基金會董事長嚴長壽,昨天演講時,直指台灣教育最大的障礙,是老師會直接給予「標準答案」,主觀引導太強到限制學生思辯。

他說,「一定要大學畢業」的思維,則讓家長成為扼殺子女的兇手,「醒醒吧!現在要進大學太容易,不進大學才了不起!」

嚴長壽以好友、國際知名小提琴家胡乃元為例,胡乃元以前學琴時拉完一首曲子,就會等待老師講評,可到國外學習後,老師卻要他自己想「拉得好不好」,為什麼這首曲子要這樣詮釋,在哪個片段放入哪種情感。

嚴長壽說,老師應該和學生一起學習、思辯,甚至「左右逼宮」學生的觀點,讓他們反覆想到無路可逃,才能讓學生有原創力;但台灣的高中教育卻完全扼殺自由,運動也沒有,只要會死背、考試就好。

「在家也是!乖乖念書不用洗碗!」嚴長壽說,「我們這一代人以為打造出經濟奇蹟這麼美好環境,孩子不爭氣是他們的錯,但其實是我們不要孩子負責任、真實面對自己,過度呵護子女是父母責任!」

談到家長最擔心的出路問題,嚴長壽覺得,新鮮人的就業能力不該百分之百取決於有沒有大學學歷,且現在念大學容易,可讓孩子先出去做事一段時間,再回來決定自己是否準備好、需要繼續念大學。

>「大家不要再期待經濟奇蹟那樣的未來,我甚至認為那不是必要,我們雖不盡完美,卻仍是華人社會貧富差距最接近、文化深度最高、宗教最平等的社會。」嚴長壽希望,別再拿台灣和大國比較,「台灣是小康家庭,我們應該朝亞洲的丹麥、瑞士方向看齊,共同去喜歡這塊土地。」


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!