黃詩涵
阿摩第 5 期

大一上  

1356
◄ 返回列表 回覆
 0 

【其它】四成上班族愛唱反調 菜鳥表達意見嗆主管

發表于: 2013/06/15


作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年6月15日 上午6:07
相關內容
  • cardu_news_201306150004.jpg看相片

    四成上班族愛唱反調 菜鳥表達意見嗆主管

  職場上經常會碰上與主管、同事意見不合的窘況,是EQ的一大考驗。人力資源業者最新調查發現,近4成上班族會忍不住與共事的夥伴「唱反調」,除了對於自己的能力有自信外,不信任對方也是原因,但仍有逾6成「話在心裡口難開」,默默將自己的想法「吞腹內」,絲毫不敢造次,當個「乖乖牌」。

  根據360d才庫人力資源執行的「上班族唱反調行為調查」結果顯示,近4成(39%)上班族坦言會與主管、同事唱反調,不懼於表達相反的立場,最常發生於發想、規畫的工作內容(53%),其次是職務發生問題(45%),主要原因是自認想法或經驗較佳(62%),或是質疑、不信任對方的能力(28%)。

  不過相對於「以下犯上」的一群,仍有61%擔心丟掉飯碗,因此當對於主管說的話或下的指令,出現不同的想法或質疑時,選擇不「回嘴」,默默將自己的意見放在心中。部分上班族表示,許多主管不見得可以接受部屬的意見,到頭來也只是大吵一架,因此最好上司說什麼就做什麼,沒必要破壞氣氛。

  果然調查結果發現,面對部屬提出的「反調」,43%的上班族直言「聽歸聽,最後還是得照主管的意思做」,其次是「雖然主管不怎麼高興,但還是會耐心與部屬溝通到雙方達成共識」(33%),「主管會欣然接受,一起與部屬討論共識」(22%)則是再居次,僅1%「主管會強勢主導,不容許有不同的意見」。

  360d才庫人力資源應用研發中心協理孫茄綾表示,員工「唱反調」通常是堅持個人專業原則,不輕易受限於威權而放棄自我意見。一般來說,「創意思考型」的人唱反調指數高於「負責謹慎型」、一般職員高於基層主管、碩士以上高於專科以下,而工作經驗5年以下的菜鳥,則高於16年以上的老鳥。

  孫茄綾建議,面對唱反調的員工,主管可以先肯定對方想法,再說明以任務完成為優先考量的決策結果,或者試著全盤收集部屬的想法、從部屬角度檢視策略的有效性,以免扼殺創意。至於下屬發現意見與上司不同時,表達態度一定要保持禮貌,不提出因反對而反對的內容,即使想法未被採納,也要有風度。


第一次回覆可以獲得Y幣15枚,也可以讓作者獲得5枚!
點選讚也可以觀看隱藏內容,如果看不到請關閉所有瀏覽器外掛!